Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 116

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 01.01.2012 года

1.1.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Использование экспертом источников информации, которые не являются официальными, само по себе не влечет незаконность доначислений налогов Инспекцией на основании такой экспертизы.
  • Судебная экспертиза, основанная на данных о ценах, публикумых агентствами Argus и Platts, опровергла выводы Инспекции и ее оценочной экспертизы о занижении Обществом цен по внешнеторговым контрактам при поставке угля.

1.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

1.2.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Дробление бизнеса и реализация взаимозависимым контрагентам товара с минимальной наценкой обусловлена реальной деловой целью. Инспекция при применении затратного метода в нарушение п. 1 ст. 105.7 НК РФ не обосновала невозможность применения метода сопоставимых рыночных цен и метода цены последующей реализации.
  • Недобросовестность независимого контрагента не является основанием для проверки цены в сделке и не свидетельствует о направленности действий на получение необоснованной налоговой выгоды.

1.2.2. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Инспекция неправомерно применила метод сопоставимой рентабельности при определении рыночных цен в спорных сделках Общества, не обосновав невозможность применения метода сопоставимых рыночных цен.
  • Инспекция в рамках выездной проверки может проверять цену в неконтролируемых сделках на соответствие рыночным ценам.
  • При определении рыночной цены безвозмездно полученных в рамках давальческого договора отходов производства Инспекция неправомерно применила среднюю стоимость аналогичных отходов, формируемую в бухгалтерском учете Общества в отношении отходов производства из собственного сырья.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал