Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 118

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 01.01.2012 года

1.1.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Результаты оценочной экспертизы, в которой оценщиком применен затратный метод для определения цены реализации спорного имущества, правомерно положены Инспекцией в основу решения о доначислении налогов.
  • Инспекция правомерно приняла результаты оценочной экспертизы в целях перерасчета доходов и доначисления Обществу налогов, так как ею была доказана невозможность применения методов, предусмотренных ст. 40 НК РФ.

1.1.2. Решения судов первой инстанции

  • Суд признал неправомерным вывод налогового органа о завышении Обществом закупочных цен у иностранного взаимозависимого лица на автомобили по отдельным сделкам в условиях общей прибыльности деятельности Общества и неизменности цен на автомобили одного модельного ряда в течение налогового периода.

1.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

1.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Инспекция в рамках выездной налоговой проверки не вправе на основании главы 14.3 НК РФ корректировать цены по сделкам налогоплательщика с взаимозависимыми лицами.
  • Взаимозависимость сама по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды. Суд посчитал неправомерным перерасчет цены в сделке между взаимозависимыми лицами при проведении выездной проверки, поскольку налоговым органом не доказано влияние взаимозависимости участников сделок на получение необоснованной налоговой выгоды.
  • При передаче нежилых помещений в пользование на безвозмездной основе налоговая база по НДС правомерно определена налоговым органом на основании экспертизы рыночной стоимости арендной ставки, поскольку им предъявлены доказательства невозможности использования метода сопоставимых рыночных цен, метода цены последующей реализации и затратного метода.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал