Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 126

1. Письма Минфина России и ФНС России

  • Суд может признать сделки контролируемыми при доказанности их совершения в целях создания условий, при которых они не отвечали бы признакам контролируемых.

2. Судебная практика

2.1.   Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 01.01.2012 года

2.1.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • При сравнении цены в сделке с уровнем рыночных цен Инспекции необходимо учитывать качество товара и рынки, на которых происходит его реализация.

2.2.   Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

2.2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

  • Инспекция имеет право на проверку цен в сделках только в случаях, прямо предусмотренных законом, либо при наличии совокупности доказательств получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
  • Экспертиза рыночных цен, не основанная на законодательстве об оценочной деятельности, является недопустимым доказательством.
  • В рамках судебного разбирательства Инспекция не имеет право исправлять ошибки, допущенные в рамках выездной проверки.

2.2.2. Постановления судов кассационной инстанции

  • Суд установил, что заключение Обществом договора аренды по заниженной цене с взаимозависимым лицом обусловлено передачей долга от Общества данному лицу. Наличие такой деловой цели исключает возможность признания необоснованной налоговой выгоды Общества в связи с применением нерыночной цены в договоре аренды.
  • Инспекция в рамках выездной налоговой проверки не вправе на основании главы 14.3 НК РФ корректировать цены по сделкам Общества с взаимозависимыми лицами при отсутствии признаков получения необоснованной налоговой выгоды.

2.2.3. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Оценочная экспертиза, проведенная Инспекцией, не принята судом в качестве доказательства, так как эксперт установил цену на дату проведения экспертизы, а не дату совершения Обществом спорной сделки.
  • Инспекция правомерно отказалась от применения методов и назначила оценочную экспертизу, так как сделка Общества по реализации недвижимости является разовой, не относящейся к основной коммерческой деятельности Общества.
  • Инспекция не имеет право на корректировку цен для целей налогообложения в неконтролируемых сделках, если не доказано получение необоснованной налоговой выгоды.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал