Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 60

1. Письма Минфина России и ФНС России

  • Статья 40 НК РФ применяется исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до 1 января 2012 года. К сделкам, совершенным начиная с 1 января 2012 года, применяется Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».
  • Обязанность предоставлять уведомление о контролируемых сделках, совершенных в 2012 и в 2013 годах, возникала только в случае превышения установленных суммовых порогов соответственно в 2012 году — 100 млн. рублей, в 2013 году — 80 млн. рублей.
  • Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли признаются контролируемыми в порядке пп. 2 п. 1 ст. 105.14 НК РФ, если предметом таких сделок являются товары, указанные в Перечне кодов товаров, утвержденном приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 30.10.2012 № 1598.
  • При использовании метода сопоставимой рентабельности в случаях, если рентабельность по контролируемой сделке меньше минимального или больше максимального значения интервала рентабельности, для целей налогообложения учитываются минимальное и максимальное значение рентабельности соответственно, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.
  • В случае обнаружения территориальным налоговым органом сделки, по условиям договора не являющейся контролируемой, но относимой к таковой в результате предварительной оценки дохода, налоговый орган может известить об этом ФНС России посредством направления информационного письма.

2. Судебная практика

2.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

2.1.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • Доводы Общества о несопоставимости сравниваемых Инспекцией сделок при определении рыночной цены реализации фанеры не были приняты в качестве доводов для пересмотра обжалуемых судебных актов на том основании, что они сводятся к переоценке фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении дела.

2.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Суды признали правомерным расчет Инспекцией рыночной цены приобретения автомобилей у взаимозависимого лица методом цены последующей реализации с использованием данных о рентабельности самого Общества за предыдущие годы.
  • Решение Инспекции признано недействительным ввиду того, что рыночная стоимость аренды недвижимого имущества определена на основании оценочной экспертизы, проведенной без соблюдения ст. 40 НК РФ.
  • Цена в спорной сделке Общества не могла сравниваться Инспекцией с ценой в иных сделках Общества по поставке продукции, так как спорная сделка значительно отличается по выполняемым Обществом функциям и принимаемым рискам.

2.2. Применение правил раздела определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

2.2.1. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Определение рыночной цены по договорам, заключенным до 01.01.2012, доходы и расходы по которым признаются после 01.01.2012, должно производиться с использованием методов, предусмотренных разделом V.1 НК РФ.  Инспекцией были допущены ошибки при определении рыночной стоимости арендной платы методом сопоставимых рыночных цен, ввиду чего решение Инспекции признано незаконным.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал