Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 78

1. Письма Минфина России и ФНС России

  • При выкупе акционерным обществом акций, принадлежащих акционерам, рыночная цена собственных акций определяется по правилам пп.3 п. 12 ст. 280 НК РФ, в том числе и при совершении контролируемых сделок по выкупу обращающихся акций у взаимозависимых лиц.

2. Судебная практика

2.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

2.1.1. Постановления судов кассационной инстанции

  • Суды признали неправомерным доначисление налога на основании результатов экспертизы, основанной на неподтвержденной информации о ценах предложения из периодического печатного издания, а также данных о фактических сделках, полученных путем интервью.
  • Суды отклонили результаты назначенной Инспекцией экспертизы рыночной стоимости акций по причине неподтвержденности расчетов эксперта данными бухгалтерской отчетности и расшифровок к ней, необходимых для проведения оценки.
  • Применение затратного метода может быть признано обоснованным, если предприняты достаточные меры для установления отсутствия сделок с идентичными товарами на соответствующем рынке. При использовании затратного метода должны быть определены обычные затраты и обычная прибыль для данного вида деятельности.
  • С учетом результатов экспертизы и данных официальных источников информации суд согласился с установлением Инспекцией рыночной цены реализации удобрений исходя из цен, примененных по сопоставимым сделкам другими организациями – экспортерами.

2.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Рыночная стоимость янтаря правомерно определена Инспекцией исходя из цен реализации аналогичной продукции тому же покупателю другой организацией в регионе. Допущенные в ходе экспертизы ошибки не повлияли на определение цены товара, так как экспертиза проводилась с целью установления сопоставимости условий сделок и не использовалась для определения уровня рыночной цены.
  • Инспекция неправомерно определила рыночную стоимость аренды оборудования и транспортных средств на основании экспертизы, так как Общество совершало аналогичные сделки с независимыми контрагентами. Расчет рыночной стоимости в рамках экспертизы был произведен на основании метода, не предусмотренного НК РФ.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал