Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 92

1. Судебная практика

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года

1.1.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам

  • С учетом результатов экспертизы и данных официальных источников информации суды согласились с установлением Инспекцией рыночной цены реализации удобрений исходя из цен, примененных в сопоставимых сделках другими организациями – экспортерами.

1.1.2. Постановления судов кассационной инстанции

  • Определение о назначении судебной экспертизы вынесено судом первой инстанции обоснованно, так как в материалах дела имеется две экспертизы с противоречивыми выводами.
  • Суд признал незаконным решение Инспекции, в котором был произведен перерасчет установленной Обществом для субарендаторов арендной платы, так как у Инспекции отсутствовали основания для проверки правильности применения цен по этим сделкам Общества.

1.1.3. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Суды признали вывод Инспекции о завышении Обществом цены при закупке кондитерской продукции необоснованным, так как при определении рыночной цены в сопоставимых сделках Инспекция не учла коммерческие составляющие сделки и характеристики сравниваемой продукции.

1.2. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных начиная с 01.01.2012 года

1.2.2. Постановления судов кассационной инстанции

  • У территориального налогового органа отсутствовали основания для проверки цен в сделках, совершенных в 2012 году, так как они не являлись контролируемыми.
  • При отсутствии доказательств получения Обществом необоснованной налоговой выгоды территориальный налоговый орган не вправе корректировать для целей налогообложения цену сделки, не признаваемой контролируемой.

1.2.3. Постановления судов апелляционной инстанции

  • Трудовые отношения между организацией и работником не образуют взаимозависимости между данными лицами.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал