Дайджест налоговых новостей № 21

1. Письма Минфина России и ФНС России.

1.1. Трансфертное ценообразование.

  • Если сделки между лицами не соответствуют критериям контролируемых, необходимость представления уведомления о контролируемых сделках в соответствии с положениями ст. 105.16 Кодекса отсутствует.

    1.2. Налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций.

  • Приобретаемая офисная мебель и техника стоимостью менее 40 000 руб., используемые при строительстве основного средства, влияют на формирование его первоначальной стоимости.
  • Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен, не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество, определить на этот период перечень объектов имущества, в отношении которых, налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость, и направить данный перечень в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов, а также разместить его перечень на своих сайтах или на сайте субъекта.

    1.3. Налог на добавленную стоимость.

  • Представление налоговой декларации по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи производится, начиная с налогового периода за 1 квартал 2014 г.

    2. Судебная практика.

    2.1. Определения Высшего Арбитражного суда РФ.

  • Налоговое законодательство РФ предусматривает специальный порядок исчисления налога на прибыль в отношении подготовительной и вспомогательной деятельности представительств иностранных организаций.

    2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы.

  • Решение налогового органа, основанное на данных недостоверной оценки, а также все ненормативные акты, принятые во исполнение такого решения, являются незаконными.
  • Назначенная судом оценочная экспертиза явилась основанием для доначисления налога на прибыль по сделке, совершенной между взаимозависимыми лицами. Применение положений ст. 40 НК РФ к ставке роялти по Лицензионному соглашению является недопустимым.
  • Перераспределение расходов транснациональной группы компаний на российских участников группы, в соответствии с принципами ОЭСР о трансфертном ценообразовании, пропорционально выручке, которую корпорация получает на российском рынке, является незаконным.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал