Дайджест налоговых новостей № 296

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Утраченное право на освобождение от НДС не восстанавливается в случае расторжения сделки, выручка по которой влияла на превышение предельного размера, дающего право на освобождение от НДС.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Предыдущий собственник ОС, неверно определивший срок полезного использования, должен уточнить данные налогового учета для целей правильного определения оставшегося срока полезного использования и нормы амортизации новым собственником.
  • Расходы на транспортировку ОС, понесенные до ввода объекта в эксплуатацию, учитываются в его первоначальной стоимости для целей расчета амортизации в налоговом учете.
  • Не признается безнадежной задолженность лица, исключенного из ЕГРЮЛ вследствие невозможности его ликвидации ввиду отсутствия средств или наличия в ЕГРЮЛ недостоверных сведений.
  • Если демонтаж основного средства связан со строительством нового основного средства, то все расходы, относящиеся к демонтируемому объекту (включая остаточную стоимость), формируют первоначальную стоимость нового объекта.

1.3. Акцизы

  • Место осуществления операций по получению средних дистиллятов в целях уплаты акциза определяется налогоплательщиком по своему выбору исходя из местонахождения организации или ее обособленных подразделений, приобретающих дистилляты или учитывающих на балансе судно или фактически получающих дистилляты.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • При определении действительных налоговых обязательств налогоплательщика, применившего схему «дробления бизнеса», сумма НДС определяется путем выделения НДС из выручки с применением расчетной ставки.

2.2. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • СКЭС ВС РФ рассмотрит вопрос об уплате страховых взносов предпринимателем, одновременно ведущем как самостоятельную деятельность, так и деятельность, в которой он выступает работодателем.
  • Вынесение налоговым органом неправомерного решения не признается распространением порочащих налогоплательщика сведений и не является основанием для возмещения морального вреда.
  • Принятое налоговым органом решение о зачете, на основании которого переплата налога не была использована ввиду отсутствия текущих налоговых обязательств, не продлевает 3-летний срок на зачет или возврат, но и не препятствует подаче в пределах этого срока заявления о возврате излишне уплаченного налога.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Завершение конкурсного производства и ликвидация налогоплательщика-банкрота не исключает взыскание налоговой задолженности с зависимых с таким налогоплательщиком организаций.
  • Льгота по налогу на имущество в отношении помещений, используемых для осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, предоставляется только собственникам помещений, которые сами осуществляют такую деятельность.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал