Дайджест налоговых новостей №309

26.03.2020
Дайджесты / Налоги

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на прибыль организаций

  • Полученный участником КГН убыток от участия в договоре инвестиционного товарищества не учитывается при формировании налоговой базы КГН. 2
  • Средства дольщиков и (или) инвесторов, аккумулированные на счетах застройщика, а также суммы расходов, понесенных за счет этих средств, не подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

1.2. Налог на имущество организаций

  • Если здание отнесено к административно-деловым или торговым центрам и включено в Перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то все помещения в этом здании, в том числе сдаваемые в аренду, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. 3

1.3. Налог на доходы физических лиц

  • Доход от продажи недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, облагается НДФЛ независимо от срока владения, а также от факта прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Подача уточненных деклараций с заявлением убытка в связи с обнаруженным налоговым органом при проверке учетом расходов в более позднем периоде свидетельствует об отсутствии существенного вреда, что может быть признано смягчающим обстоятельством при установлении размера штрафа.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Возврат налогоплательщику НДФЛ, перечисленного в связи с выплатами по сделкам, которые были признаны недействительными, невозможен до момента возврата ему физическими лицами денежных средств, уплаченных по таким сделкам.