Дайджест налоговых новостей №323

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на прибыль организаций

  • Затраты на проведение исследований на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции могут быть учтены для целей налога на прибыль.
  • Амортизация по переданному в концессию амортизируемому имуществу начисляется концессионером на период действия концессионного соглашения и включается в расходы по налогу на прибыль.
  • Доход от реализации участником организации, реорганизуемой в форме выделения, той части доли, которой он на момент реализации владел более пяти лет, облагается налогом на прибыль по ставке 0% вне зависимости от изменения номинальной стоимости доли.

1.2. Налог на доходы физических лиц

  • Организации, уплачивающие НДФЛ как налоговые агенты, не вправе претендовать на получение отсрочки (рассрочки) по этому налогу в связи с распространением коронавирусной инфекции.
  • Стоимость тестирования работников на предмет наличия коронавирусной инфекции не облагается НДФЛ.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • СКЭС ВС РФ рассмотрит вопрос о том, является ли представление налогоплательщиком новых доказательств на этапе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции в связи с вынесением ВС РФ определения по аналогичному делу поводом для изменения первоначального основания заявленного требования.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Факт обращения налогового органа в суд с заявлением о признании налогоплательщика банкротом не исключает законность решения ФНС России об отказе в предоставлении рассрочки, если финансовым анализом не подтверждена угроза банкротства при единовременной уплате налога.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал