Дайджест налоговых новостей №328

08.09.2020
Дайджесты / Налоги

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Новый кредитор, получивший право требования в порядке переуступки, должен уплатить НДС с разницы между полученным от должника доходом и расходом на приобретение этого права, даже если операция по первоначальному договору не подлежала налогообложению.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Инвестиционный вычет по налогу на прибыль в отношении объектов концессионного соглашения, в частности, расходов на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств не применяется.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Расчет акциза в отношении природного газа, реализованного в 1998 г., оплата за который поступила в 2017 г., производится исходя из регулируемых цен, действующих на момент осуществления оплаты.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Решение о проведении налоговой проверки, направленное по адресу регистрации организации, указанному в ЕГРЮЛ, считается полученными налогоплательщиком, даже если он фактически не находится по указанному адресу.
  • В случае возвращения судебными приставами налоговому органу постановления о взыскании налога ввиду отсутствия у налогоплательщика имущества, на которое может быть обращено взыскание, без его повторного предъявления в течение шести месяцев с даты возвращения налоговый орган утрачивает возможность принудительного взыскания задолженности, вследствие чего она признается безнадежной.