Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 160

16.08.2019
Дайджесты / ТЦО

1. Изменения законодательства

1.1. Контролируемые сделки

  • С 1 января 2018 года цена в сделках по уступке банком прав (требований) в рамках мероприятий по предупреждению банкротства банка или в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 263-ФЗ признается рыночной для целей налогообложения, а соотвествующие сделки не признаются контролируемыми.

1.2. Международные группы компаний и автоматический обмен информацией

  • Госкорпорация, осуществляющая полномочия собственника в отношении имущества участников МГК, включенных в перечень стратегических, наряду с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, может давать предварительное согласие на передачу сведений об этих участниках компетентным органам иностранных государств (территорий) в рамках автоматического обмена страновыми отчетами.

2. Письма Минфина России и ФНС России

2.1. Международные группы компаний и автоматический обмен информацией

  • Период, за который истребуется национальная документация, не может превышать трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
  • Для целей освобождения от ответственности за применение нерыночных цен в контролируемых сделках возможно учитывать представление налогоплательщиком национальной документации.

2.2. Контролируемые сделки

  • Для целей признания внутрироссийских сделок контролируемыми по пп. 1 п. 2 и п. 3 ст 105.15 НК РФ может быть использована любая информация, свидетельствующая о заключении сделки в рамках деятельности, к прибыли от которой контрагентом применяются пониженные ставки налога на прибыль.

3. Судебная практика

3.1. Контролируемые сделки

  • Судьи Верховного Суда РФ отказали ПАО «Тольяттиазот» в передаче дел о доначислениях налога на прибыль по сделкам реализации аммиака и карбамида на экспорт за 2012 год на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

3.1.1. Применение метода сопоставимых рыночных цен на основе котировок информационно-ценовых агентств

  • Суд признал правомерным определение ФНС России рыночных цен по долгосрочному контракту на реализацию в 2013 году более 1,8 млн тонн аммиака на экспорт на основе котировок Argus и Fertecon, опубликованных на ближайшую дату к дате дополнительного соглашения к контракту, без применения каких-либо корректировок.

3.2. Неконтролируемые сделки

3.2.1. Сопоставимость сделок для определения рыночной цены

  • Инспекция неправомерно определила цену аренды части оборудования в сделке Общества, основываясь на стоимости аренды всего оборудования в сделке, заключенной Обществом ранее с взаимозависимым лицом.

3.2.2. Многократность отклонения от рыночной цены в неконтролируемых сделках

  • Отклонение цены реализации недвижимого имущества взаимозависимому лицу от рыночной в 10 раз является многократным и свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
  • Завышение цены аренды имущества в сделке между взаимозависимыми лицами от рыночной в диапазоне менее 20 процентов многократным не является и не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

3.2.3. Порядок определения рыночных цен

  • Определение рыночной цены исходя из цены предложения противоречит положениям ст. 105.3 НК РФ. В целях применения определения рыночных цен необходимо установить сопоставимость объектов и исходить из цен реально совершенных сделок.

3.2.4. Реализация товара по заниженным ценам покупателю, применяющему льготный режим налогообложения (пониженную ставку налога)

  • Инспекция доказала получение необоснованной налоговой выгоды при реализации объектов по заниженным ценам взаимозависимому лицу, применяющему специальные режимы, и правомерно определила рыночную цену с помощью оценочной экспертизы.

3.2.5. Применение оценочной экспертизы

  • Выводы о несоответствии заключения оценщика законодательно установленным требованиям суды сочли недостаточными для отклонения экспертизы, проведенной по инициативе налогового органа.

3.2.6. Применение метода сопоставимой рентабельности в неконтролируемых сделках

  • Инспекция правомерно использовала метод сопоставимой рентабельности, основанный на рентабельности затрат исполнителя, для определения налоговых обязательств налогоплательщика в сделке по оказанию ему услуг предпринимателем, применяющим УСН.