Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 161

23.09.2019
Дайджесты / ТЦО

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Международные группы компаний и автоматический обмен информацией

  • При определении круга лиц, входящих в МГК, учитываются доли участия в капитале в том размере, который является достаточным для включения финансовой отчетности организаций и (или) структур в консолидированную финансовую отчетность МГК.
  • Участник МГК вправе раскрыть методологию и принципы составления странового отчета, а также иную информацию, дополнительную по отношению к той, которая предоставляется в обязательном порядке в соответствии с п. 1 ст. 105.16-6 НК РФ.

2. Судебная практика

2.1. Неконтролируемые сделки

2.1.1. Многократность отклонения от рыночной цены в неконтролируемых сделках

  • Занижение в 8 раз цены реализации нежилого помещения взаимозависимому контрагенту (сыну руководителя налогоплательщика) по сравнению с ценой в сделке с независимым контрагентом является многократным и свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.
  • Отклонение арендной платы в сделках между взаимозависимыми лицами от рыночной в 14-17 раз является многократным и свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

2.1.2. Применение правил ТЦО при товарообменных операциях

  • Суды признали правомерным применение инспекцией гл. 14.3 НК РФ при определении рыночных цен в бартерных сделках на основе цен приобретения налогоплательщиком товаров у независимых поставщиков.

2.1.3. Реализация через цепочку посредников

  • Инспекция не доказала взаимозависимость участников сделки, формальность документооборота и получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, в связи с чем доначисления исходя из цены конечному покупателю незаконны.

2.1.4. Реализация товара по заниженным ценам покупателю, применяющему льготный режим налогообложения (пониженную ставку налога)

  • Инспекция доказала получение необоснованной налоговой выгоды при реализации товаров по заниженным ценам взаимозависимому лицу, применяющему специальные режимы, и правомерно определила рыночную цену с помощью метода сопоставимых рыночных цен.
  • Инспекция доказала получение необоснованной налоговой выгоды при реализации объектов недвижимости взаимозависимому лицу, применяющему УСН, по цене более чем в 2 раза ниже цены их последующей реализации.

2.1.5. Применение оценочной экспертизы

  • Результаты оценочной экспертизы, в которой оценщиком применен метод сопоставимых рыночных цен для определения цены приобретения товаров, правомерно использованы инспекцией в решении о доначислении налогов.

2.1.6. Применение таможенной стоимости для целей ТЦО

  • Суд признал правомерным подход инспекции по определению расходов на приобретение товара у взаимозависимых посредников, основанный на таможенной стоимости.