Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 164

1. Международные новости

  • ОЭСР расширила Руководство по внедрению страновой отчетности.
  • ОЭСР опубликовала экспертные отчеты нескольких стран о выполнении предписаний Action 14 Плана BEPS, направленных на совершенствование механизма разрешения налоговых споров в соответствии с СоИДН, в том числе в отношении России.

2. Письма Минфина России и ФНС России

  • Принципы и требования, предъявляемые НК РФ к порядку подтверждения понесенных расходов на оплату внутригрупповых услуг, не противоречат Руководству ОЭСР по трансфертному ценообразованию от 2017 года.
  • С 1 января 2019 года значительно уменьшен круг внутрироссийских сделок, признаваемых контролируемыми.

3. Судебная практика

3.1. Контролируемые сделки

3.1.1. Применение метода сопоставимых рыночных цен на основе котировок информационно-ценовых агентств

  • Суды признали обоснованным определение ФНС России рыночных цен при реализации калия на экспорт в 2012 году на основе котировки Argus, опубликованной на ближайшую дату к дате дополнительного соглашения к контракту, с учетом исключительно транспортных корректировок.

3.1.2. Применение метода сопоставимой рентабельности на основе рентабельности продаж

  • Суды отклонили применение метода сопоставимой рентабельности, основанного на рентабельности продаж трейдера, к сделкам по реализации калия на экспорт в 2012 году из-за несоответствия отобранных для расчета рыночного интервала компаний критериям п. 5 ст. 105.8 НК РФ, отсутствия документов, подтверждающих фактически полученную рентабельность трейдера, наличия взаимозависимости между трейдером и дальнейшими покупателями.

3.1.3. Признание взаимозависимости

  • Налогоплательщик и его контрагент признаны взаимозависимыми в силу осуществления материнской компанией налогоплательщика прав на акции контрагента в доле более 25 процентов на основании акционерного соглашения.

3.2. Неконтролируемые сделки

3.2.1. Многократность отклонения от рыночной цены в неконтролируемых сделках

  • Завышение стоимости аренды по договору с взаимозависимым лицом по сравнению с рыночной в диапазоне в 6,8 до 51 раз является признаком получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
  • Суды не должны были ограничиться лишь указанием на отсутствие многократного отклонения цен в сделке, а обязаны оценивать доводы налогового органа о направленности сделок на получение необоснованной налоговой выгоды и соответствие заключения эксперта требованиям законодательства.

3.2.2. Применение правил ТЦО при товарообменных операциях

  • Суды признали правомерным определение налоговым органом рыночных цен услуг переработки давальческой продукции, оплата за которые производилась сахарной свеклой, на основе цен приобретения налогоплательщиком свеклы у независимых поставщиков.

3.2.3. Реализация товара по заниженным ценам покупателю, применяющему льготный режим налогообложения (пониженную ставку налога)

  • Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение, указав, что нижестоящими судами не оценены доводы налогоплательщика о причинах снижения цен при реализации товаров взаимозависимому предпринимателю, неучете проверяющими сопоставимых периодов поставок, скидок, надбавок, объем товара в одной поставке, а также иные условия, влияющие на определение цены.

3.2.4. Реализация через цепочку посредников

  • Инспекция правомерно определила размер обязательств налогоплательщика в сделках по реализации лесопродукции через посредников исходя из цены, по которой лесопродукция была реализована посредниками конечным покупателям.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал