Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 168

07.05.2020
Дайджесты / ТЦО

1. Международные новости

  • ОЭСР опубликованы комментарии общественности по вопросам внедрения государствами страновой отчетности.

2. Изменения законодательства

  • Ратифицирован протокол об обмене информацией в электронном виде между странами СНГ для осуществления налогового администрирования.

3. Письма Минфина России

  • В целях исчисления суммового порога в 1 млрд. руб. за 2019 год по сделкам, доходы (расходы) по которым учитываются при определении налоговой базы по НДД хотя бы одной из ее сторон, суммируются доходы, полученные именно по таким сделкам.
  • Симметричная корректировка применяется по итогам того же налогового периода, в котором другая сторона сделки осуществила самостоятельную корректировку.
  • В рамках гражданско-правовых отношений при заключении сделок налогоплательщики не обязаны руководствоваться в вопросах ценообразования положениями НК РФ.

4. Судебная практика

4.1. Контролируемые сделки

4.1.1. Применение метода сопоставимых рыночных цен на основе котировок информационно-ценовых агентств

  • Суды признали правомерным определение ФНС России рыночных цен по долгосрочному контракту на реализацию в 2013 году более 1,8 млн тонн аммиака на экспорт на основе котировок Argus и Fertecon, опубликованных на ближайшую дату к дате дополнительного соглашения к контракту, без применения каких-либо корректировок.

4.1.2.Признание сделок контролируемыми

  • Инспекция установила взаимозависимость налогоплательщика и его контрагента, поскольку их общий участник, ранее владевший лишь 2,68% акций контрагента, получил право распоряжаться 74,9% его голосов, и признала сделки между ними, превысившие в год 1 млрд руб., контролируемыми.
  • Сделка не признается контролируемой, если в результате ее исполнения обязанности исчислить НДПИ не возникает, несмотря на то, что одна сторона такой сделки является плательщиком НДПИ по налоговой ставке в процентах.

4.2.Неконтролируемые сделки

4.2.1. Многократность отклонения от рыночной цены в неконтролируемых сделках

  • Отклонение цены сделки купли-продажи объектов недвижимости менее 50% от их кадастровой стоимости не свидетельствует о многократном занижении цены сделки.

4.2.2. Реализация по заниженным ценам покупателю, применяющему льготный режим налогообложения (пониженную ставку налога)

  • Суды признали правомерным определение налоговым органом рыночной стоимости аренды помещений, предоставленных взаимозависимому лицу, применяющему УСН, на основании данных об арендной плате этого же имущества при его последующей сдаче этим взаимозависимым лицом в субаренду.
  • Консолидация налоговым органом доходов от аренды недвижимости Общества и взаимозависимого контрагента, применяющего УСН, неправомерна, так как привела к незаконному включению в доход Общества выручки контрагента, ранее признанной за ним по итогам налоговой проверки.

4.2.3. Завышение стоимости услуг для целей распределения средств в аффилированную иностранную компанию

  • Суды согласились с доводом налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды путем завышения стоимости услуг, оказанных взаимозависимой компанией, для целей последующего распределения ею денежных средств в аффилированную иностранную организацию.

4.2.4. Незаконность доначислений в отсутствие доказательств получения необоснованной налоговой выгоды при установлении цены сделки

  • Требования налогоплательщика удовлетворены, поскольку налоговым органом не доказаны взаимозависимость между сторонами сделки, многократность отклонения цены сделки от рыночного уровня, отсутствие деловой цели ее совершения, а также не оспорена экспертиза, представленная налогоплательщиком и доказывающая рыночный уровень цены продажи имущества.