Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования №183

14.10.2021
Дайджесты

1. Международные новости

  • 1 июля 2021 года 130 стран и юрисдикций одобрили проведение международной реформы налогообложения.
  • ОЭСР обновила страновые профили по трансфертному ценообразованию для 20 стран — участниц ОЭСР.

2. Письма Минфина и ФНС России

  • При выборе применимого курса обмена валюты для отражения в страновом отчете необходимо руководствоваться МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
  • Соглашением о ценообразовании не определяется порядок оценки расходов для целей применения ст. 54.1 и гл. 25 НК РФ.

3. Судебная практика

3.1. Контролируемые сделки

3.1.1. Уведомление и извещение о контролируемых сделках

  • В рамках рассмотрения спора по выездной налоговой проверке суды признали правомерным привлечение налогоплательщика к ответственности по ст. 129.4 НК РФ за непредставление уведомления о контролируемой сделке с компанией, взаимозависимость с которой установлена по неформальным признакам.

3.2. Неконтролируемые сделки

3.2.1. Применение раздела V.1 НК РФ при безвозмездном получении имущества, а также при получении имущества при ликвидации организации

  • При безвозмездной передаче нежилых помещений и оборудования в пользование налоговая база по НДС правомерно определена налоговым органом на основании данных о затратах налогоплательщика на содержание этого имущества.

3.2.2. Искусственное сохранение права на УСН

  • Сделки по продаже недвижимого имущества подконтрольным организациям по заниженной цене с их дальнейшей реализацией физическим лицам по рыночным ценам правомерно квалифицированы налоговым органом как совершенные умышленно с целью сохранения обществом и взаимозависимыми организациями права на применение УСН.
  • Налоговый орган правомерно пересчитал налоги при существенном занижении налогоплательщиком цен в сделках по продаже земельных участков подконтрольному лицу в целях сохранения права на применение УСН.

3.2.3. Расчет налогов при реальности операций с учетом необоснованной налоговой выгоды

  • В случае недостоверности первичных документов по услугам, оказываемым взаимозависимым лицом, размер обязательств налогоплательщика должен определяться, исходя из рыночных цен, в частности с применением методов ТЦО.