Дайджест новостей в области трансфертного ценообразования № 48

1. Судебная практика.

1.1. Применение правил определения рыночных цен в отношении сделок, совершенных до 31.12.2011 года.

1.1.1. Постановления судов кассационной инстанции.

  • Если Инспекцией при определении рыночной цены допущены нарушения, суд обязан признать такое решение недействительным. Поскольку суд не наделен полномочиями по самостоятельному определению рыночной цены, он не вправе рассчитывать рыночную цену и изменять решение Инспекции.
  • Договор, в рамках которого одна сторона получает в пользование имущество с обязательством за свой счет производить улучшения данного имущества, не может быть признан безвозмездным.
  • Решение суда, которым подтверждена действительность сделки, не является основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам дела о доначислении налогов по этой сделке, так как Инспекция не ссылалась на притворность сделки как на основание для доначисления налогов, а применяла ст. 40 НК РФ.

1.1.2. Постановления судов апелляционной инстанции.

  • Суд поддержал выводы Инспекции о занижении стоимости проданного Обществом руководителю недвижимого имущества в связи с взаимозависимостью Общества и его руководителя.
  • Суд признал неправомерным определение рыночной стоимости услуг по аренде помещений, так как, признавая сделки сопоставимыми, Инспекция не учла наличие существенных различий в условиях сравниваемых договоров аренды.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал