Налоговый дайджест №374

1. Письма Минфина и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Если у бенефициара, являющегося продавцом товаров (работ, услуг), до даты их отгрузки (выполнения, оказания) возникло право на получение размещенной на счете эскроу суммы, то эту сумму следует рассматривать как предоплату, которая включается в налоговую базу по НДС на дату получения такого права.
  • Выставление исполнителем счетов-фактур по прошествии пяти дней со дня отгрузки товаров не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС покупателем.
  • Не облагаются НДС суммы денежных средств, получаемые организацией, которая осуществляет гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости его проведения и использованных для этого запасных частей.

2. Судебная практика

2.1. Определения СКЭС ВС РФ

  • При передаче электроэнергии в бездоговорном режиме реализация для целей НДС может иметь место только в том случае, если известны лица, потребившие ее, и однозначно установлен фактически переданный объем.
  • Компенсация за бездоговорное потребление электроэнергии включается в доход по налогу на прибыль в том налоговом периоде, в котором она была признана должником или подтверждена вступившим в силу решением суда.

2.2. Определения ВС РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в СКЭС ВС РФ

  • Корректировочные счета-фактуры, выставленные налогоплательщиком в одностороннем порядке с изменением объемов реализованной тепловой энергии в отсутствие документального подтверждения их фактического изменения, не являются основанием для вычета НДС.
  • Предположение налогового органа о взаимозависимости между обществом и проверяемыми лицами само по себе не может свидетельствовать о наличии оснований для выемки документов и предметов общества, в отношении которого не проводится проверка.
  • Приобретение основных средств за счет увеличения уставного капитала, источником которого являлись бюджетные средства, лишает налогоплательщика права на применение налогового вычета по НДС.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Неполнота отражения, а также некорректное отражение сведений в книге покупок при наличии первичных документов свидетельствуют лишь о нарушении порядка ее ведения и не могут служить основанием для отказа в вычете НДС.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал