Налоговый дайджест №376

1. Письма Минфина и ФНС России

1.1. Налог на имущество организаций

Капитальные вложения на неотделимые улучшения в арендованный объект недвижимого имущества по-прежнему учитываются в составе основных средств арендатора и включаются в его налоговую базу по налогу на имущество.

1.2. Налог на доходы физических лиц

В случае изменения размера доли в уставном капитале в течение установленного п. 17.2 ст. 217 НК РФ пятилетнего срока освобождению от уплаты НДФЛ подлежит та часть доли, которой налогоплательщик владел более 5 лет.

2. Судебная практика

2.1.       Определения ВС РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в СКЭС ВС РФ

Займы, выданные контрагенту в период его нахождения в процедуре банкротства, при списании не могут учитываться в составе внереализационных расходов.

Налоговый орган вправе определить налоговые обязательства общества расчетным путем, если это обусловлено бездействием налогоплательщика, не представившего документы, необходимые для определения реальных налоговых обязательств.

Частичная уплата налогоплательщиком сумм, доначисленных по итогам налоговой проверки, не является основанием для отмены обеспечительных мер.

2.2.       Решения Арбитражного суда г. Москвы

Суммы НДС при капитальном строительстве в рамках инвестиционных договоров принимаются к вычету после передачи заказчиком инвестору законченного объекта и его ввода в эксплуатацию.

Направление инспекцией акта проверки по истечении 2 лет после даты, когда он подлежал передаче, в связи с длительным поступлением ответов на запросы в ходе ДМНК, обеспечением прав налогоплательщика на ознакомление с материалами проверки и подготовку дополнительных возражений не уменьшает срок принудительного взыскания.

Нарушение налоговым органом срока проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС с заявлением о возмещении налога не влечет за собой признания незаконным принятого по ее итогам решения.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал