Tax Alert 02.09.2019

02.09.2019
Алерты / Налоги

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ РАЗРЕШИЛ НЕ РАСПРЕДЕЛЯТЬ РАСХОДЫ НА УПРАВЛЕНИЕ ДОЧЕРНИМИ КОМПАНИЯМИ МЕЖДУ РАЗНЫМИ НАЛОГОВЫМИ БАЗАМИ

Опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.08.2019 по делу № А47-9881/2017 (ООО «УралМетКом»), в котором суд разъяснил порядок учета расходов на управление дочерними организациями в случае получения от них дивидендов.

Обстоятельства дела

Общество при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль по ставке 20% учитывало затраты на оплату услуг управляющей компании и на содержание филиала, который выполнял управленческие функции в отношении Общества и его дочерних организаций.

В ходе проверки было установлено, что помимо доходов, облагаемых по общей ставке, Общество в спорном налоговом периоде получило дивиденды, облагаемые по ставке 0%. При этом доля дивидендов составила 12,2% в общем объеме полученных доходов.
Инспекция посчитала, что Общество было обязано вести раздельный учет расходов, связанных с получением доходов, облагаемых по общей ставке, и доходов, облагаемых по ставке 0%, и исключила часть расходов, приходящуюся на долю доходов в виде дивидендов.
Позиция нижестоящих судов

Суды поддержали вывод инспекции о необходимости распределения расходов на оплату услуг управляющей компании и на содержание филиала между доходами от основной деятельности и доходами в виде дивидендов.
По мнению судов, данные расходы невозможно отнести непосредственно к производственной деятельности Общества либо только к деятельности, связанной с управлением дочерними организациями, в связи с чем они подлежат распределению по видам деятельности пропорционально доле дохода, полученного от конкретного вида деятельности в общем объеме доходов.

Позиция Судебной коллегии

Судебная коллегия отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение с учетом следующих обстоятельств:

  • в отношении затрат на управление организацией или ее подразделениями гл. 25 НК РФ не содержит положений об их предельном размере, учитываемом при налогообложении, а также о распределении данных расходов между различными видами доходов;
  • НК РФ не предполагает распределения расходов между налоговой базой по общей ставке и налоговой базой по дивидендам, поскольку в последнем случае налоговой базой выступает не прибыль (доходы минус расходы), а сами суммы дивидендов;
  • абзац 4 п. 1 ст. 272 НК РФ о пропорциональном распределении расходов по видам деятельности применяется в случаях ведения налогоплательщиком нескольких видов деятельности, в то время как дивиденды являются внереализационным доходом от долевого участия в других организациях, а не доходом от деятельности.

Выводы и рекомендации

Позиция налогового органа и нижестоящих судов по делу ООО «УралМетКом» не соответствовала НК РФ и создавала риск доначисления налога на прибыль для всех налогоплательщиков, которые осуществляют затраты на управление дочерними компаниями и получают от них дивиденды.
После принятия комментируемого Определения вероятность частичного переноса затрат на управление дочерними компаниями в налоговую базу по дивидендам, безусловно, снизится. Кроме того, описанный в нем подход может быть применим для обоснования правомерности учета в общей налоговой базе иных затрат, связанных с владением акциями или долями в организациях.

Вместе с тем налогоплательщикам не стоит забывать об экономической обоснованности расходов. Данный критерий позволяет учитывать для целей налога на прибыль только те затраты, которые понесены налогоплательщиком в его собственных интересах. В связи с этим мы рекомендуем организациям внимательно проанализировать свои расходы с целью выявления затрат, производимых в интересах третьих лиц, и их корректного налогового учета.

***

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль, а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.