Tax Alert 02.09.2019

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ РАЗРЕШИЛ НЕ РАСПРЕДЕЛЯТЬ РАСХОДЫ НА УПРАВЛЕНИЕ ДОЧЕРНИМИ КОМПАНИЯМИ МЕЖДУ РАЗНЫМИ НАЛОГОВЫМИ БАЗАМИ

Опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.08.2019 по делу № А47-9881/2017 (ООО «УралМетКом»), в котором суд разъяснил порядок учета расходов на управление дочерними организациями в случае получения от них дивидендов.

Обстоятельства дела

Общество при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль по ставке 20% учитывало затраты на оплату услуг управляющей компании и на содержание филиала, который выполнял управленческие функции в отношении Общества и его дочерних организаций.

В ходе проверки было установлено, что помимо доходов, облагаемых по общей ставке, Общество в спорном налоговом периоде получило дивиденды, облагаемые по ставке 0%. При этом доля дивидендов составила 12,2% в общем объеме полученных доходов.
Инспекция посчитала, что Общество было обязано вести раздельный учет расходов, связанных с получением доходов, облагаемых по общей ставке, и доходов, облагаемых по ставке 0%, и исключила часть расходов, приходящуюся на долю доходов в виде дивидендов.
Позиция нижестоящих судов

Суды поддержали вывод инспекции о необходимости распределения расходов на оплату услуг управляющей компании и на содержание филиала между доходами от основной деятельности и доходами в виде дивидендов.
По мнению судов, данные расходы невозможно отнести непосредственно к производственной деятельности Общества либо только к деятельности, связанной с управлением дочерними организациями, в связи с чем они подлежат распределению по видам деятельности пропорционально доле дохода, полученного от конкретного вида деятельности в общем объеме доходов.

Позиция Судебной коллегии

Судебная коллегия отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение с учетом следующих обстоятельств:

  • в отношении затрат на управление организацией или ее подразделениями гл. 25 НК РФ не содержит положений об их предельном размере, учитываемом при налогообложении, а также о распределении данных расходов между различными видами доходов;
  • НК РФ не предполагает распределения расходов между налоговой базой по общей ставке и налоговой базой по дивидендам, поскольку в последнем случае налоговой базой выступает не прибыль (доходы минус расходы), а сами суммы дивидендов;
  • абзац 4 п. 1 ст. 272 НК РФ о пропорциональном распределении расходов по видам деятельности применяется в случаях ведения налогоплательщиком нескольких видов деятельности, в то время как дивиденды являются внереализационным доходом от долевого участия в других организациях, а не доходом от деятельности.

Выводы и рекомендации

Позиция налогового органа и нижестоящих судов по делу ООО «УралМетКом» не соответствовала НК РФ и создавала риск доначисления налога на прибыль для всех налогоплательщиков, которые осуществляют затраты на управление дочерними компаниями и получают от них дивиденды.
После принятия комментируемого Определения вероятность частичного переноса затрат на управление дочерними компаниями в налоговую базу по дивидендам, безусловно, снизится. Кроме того, описанный в нем подход может быть применим для обоснования правомерности учета в общей налоговой базе иных затрат, связанных с владением акциями или долями в организациях.

Вместе с тем налогоплательщикам не стоит забывать об экономической обоснованности расходов. Данный критерий позволяет учитывать для целей налога на прибыль только те затраты, которые понесены налогоплательщиком в его собственных интересах. В связи с этим мы рекомендуем организациям внимательно проанализировать свои расходы с целью выявления затрат, производимых в интересах третьих лиц, и их корректного налогового учета.

***

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль, а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал