TaxAlert 19.10.2020

19.10.2020
Алерты / Налоги

В Государственную Думу внесен законопроект с изменениями в Налоговый кодекс в связи с совершенствованием налогового мониторинга

На сайте системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы опубликован текст законопроекта № 1025470-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового мониторинга» (далее – «Законопроект»).

Как следует из пояснительной записки, Законопроект разработан по результатам анализа практики налогового администрирования в форме налогового мониторинга, выявившего необходимость изменения действующего правового регулирования, и призван реализовать положения, предусмотренные Концепцией развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 21.02.2020 № 381-р.

Законопроектом предлагаются следующие изменения

1. Расширен круг налогоплательщиков, которые смогут применять налоговый мониторинг

Законопроект предусматривает снижение суммовых порогов в три раза по каждому из обязательных критериев. С заявлением о проведении налогового мониторинга вправе обратиться организации, объем годовых доходов которых превышает 1 млрд рублей, активы – 1 млрд рублей, совокупная сумма исчисленных за год налогов – 100 млн рублей. При расчете объема налоговой нагрузки будут учитываться не только НДС, акцизы, налог на прибыль и НДПИ, но и суммы НДФЛ, а также страховых взносов.

В отношении участников КГН обязательное соответствие суммовым критериям отменяется.

2. Уточнены условия и порядок продления периода применения налогового мониторинга

Налогоплательщики, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, не должны повторно подавать заявления о проведении налогового мониторинга в отношении последующих периодов. Продление налогового мониторинга будет происходить автоматически и независимо от выполнения налогоплательщиком суммовых порогов за предшествующий календарный год.

3. Установлены основания продления налоговым органом срока проведения налогового мониторинга

Срок проведения налогового мониторинга в отношении проверяемого периода (календарного года) начинается с 1 января указанного периода и заканчивается 1 октября года, следующего за проверяемым периодом.

Законопроект предусматривает два основания для продления срока проведения налогового мониторинга:

  1. подача налогоплательщиком уточненной налоговой декларации (уточненного расчета) менее чем за три месяца до окончания срока проведения налогового мониторинга;
  2. подача налогоплательщиком уточненной налоговой декларации по НДС (акцизу), в которой сумма налога заявлена к возмещению, менее чем за шесть месяцев до окончания срока проведения налогового мониторинга.

Продление срока проведения налогового мониторинга допустимо только в том случае, если уточненная налоговая декларация (уточненный расчет) подается (1) за налоговый период года, за который проводится или проведен налоговый мониторинг, (2) в году, за который налоговый мониторинг уже не проводится.

Решение о продлении принимается налоговым органом до 1 октября года, следующего за проверяемым периодом. Срок продления не может превышать трех месяцев по первому основанию и шести месяцев по второму.

4. Дополнены основания для досрочного прекращения налогового мониторинга, а также изменен сам порядок досрочного прекращения налогового мониторинга

Перечень оснований для досрочного прекращения налогового мониторинга дополнен основанием в виде систематического (два раза и более) несвоевременного представления налоговому органу документов, информации, пояснений.

В действующей редакции НК РФ налоговый орган самостоятельно принимает решение о досрочном прекращении налогового мониторинга и уведомляет об этом налогоплательщика. Проект изменений предусматривает направление налоговым органом налогоплательщику уведомления о наличии оснований для досрочного прекращения налогового мониторинга.

В свою очередь, налогоплательщику предоставляется право представить пояснения относительно указанных в уведомлении оснований, а также в отдельных случаях возможность устранить основания для досрочного прекращения налогового мониторинга. Решение о досрочном прекращении принимается налоговым органом по результатам рассмотрения представленных пояснений.

5. Изменены основания проведения камеральных и выездных налоговых проверок

Законопроект предлагает оставить только одно (вместо четырех) основание для проведения камеральной налоговой проверки – досрочное прекращение налогового мониторинга менее чем через три месяца со дня представления налоговой декларации (расчета) или уточненной налоговой декларации (уточненного расчета).

Основания для проведения выездных налоговых проверок (далее – «ВНП») остаются прежними, но некоторые предлагается уточнить:

1. При невыполнении налогоплательщиком мотивированного мнения ВНП может быть назначена только:

  • в случае невыполнения мотивированного мнения в срок до 1 декабря года, следующего за периодом, за который проводился налоговый мониторинг;
  • в течение двух месяцев со дня истечения указанного выше срока.

Предметом ВНП, назначенной по данному основанию, являются правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в соответствии с мотивированным мнением.

2. Законопроект допускает проведение ВНП не только в случае предоставления уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, но и в случае предоставления уточненной налоговой декларации (расчета), в которой увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом). ВНП назначается только в случае представления уточненной налоговой декларации (расчета) в календарном году, за который налоговый мониторинг не проводится. Предметом ВНП является правильность исчисления налога (определения суммы убытка) на основании исключительно измененных показателей уточненной налоговой декларации, повлекших уменьшение ранее исчисленной суммы налога (увеличение убытка).

6. Определен порядок предоставления документов в порядке ст. 93.1 НК РФ

Налоговый орган, проводящий налоговый мониторинг, при получении от другого налогового органа поручения об истребовании документов (информации) у организации, в отношении которой проводится налоговый мониторинг, вправе самостоятельно выгружать и предоставлять документы (информацию) без направления организации требования о представлении документов. Однако налоговый орган должен уведомить организацию о таком факте представления документов (информации).
Такая возможность действует только в отношении налогоплательщиков, которыми выбран способ представления документов через информационные системы организации.

7. Предусмотрен заявительный порядок возмещения НДС и акцизов

Налогоплательщикам, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, предоставляется право на возмещение НДС и акцизов в заявительном порядке. Обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, будет проверяться налоговым органом при проведении налогового мониторинга. Проведение камеральной налоговой проверки не предусмотрено.

При отмене (полностью или частично) решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, на подлежащие возврату налогоплательщиком суммы начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной однократной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.

8. Уточнен порядок взаимодействия с налогоплательщиком при составлении мотивированного мнения по инициативе налогового органа

Согласно проекту изменений налоговый орган, установив факт неправильного исчисления или неполной уплаты налогов (сборов, взносов), до составления мотивированного мнения по собственной инициативе обязан направить налогоплательщику уведомление о наличии оснований для составления мотивированного мнения. Налогоплательщик, получивший такой уведомление, вправе представить в налоговый орган пояснения или внести соответствующие исправления, сообщив об этом налоговому органу. Мотивированное мнение составляется по результатам изучения пояснений налогоплательщика.

В соответствии с Законопроектом мотивированное мнение по инициативе налогового органа может быть составлено в течение всего срока проведения налогового мониторинга. В настоящее время такое право налоговый орган может реализовать не позднее чем за три месяца до окончания срока проведения налогового мониторинга.

9. Дополнены требования к содержанию Регламента информационного взаимодействия при предоставлении налоговому органу доступа к информационным системам налогоплательщика

Законопроект содержит уточнения, касающиеся отражения в регламенте информационного взаимодействия порядка предоставления налоговому органу документов (информации) через информационные системы организации. В частности, в регламенте информационного взаимодействия должны отражаться сроки и порядок представления документов, время доступа налоговых органов к документам, состав и структура раскрытия показателей регистров бухгалтерского и налогового учета, используемых в информационных системах организации.

Законопроект предполагает переход всех налогоплательщиков на информационное взаимодействие с налоговым органом в рамках налогового мониторинга путем предоставления доступа к информационным системам организации. Возможность предоставления документов (информации) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи будет доступна налогоплательщикам до 31 декабря 2023 года (для организаций, в отношении которых налоговый мониторинг проводится за период 2023 года – до окончания проведения налогового мониторинга за период 2023 года).

Выводы

Согласно данным ФНС России с 2020 года налоговый мониторинг применяют 95 налогоплательщиков, при этом количество участников по отношению к 2019 году увеличилось на 51 компанию . Такая статистика свидетельствует о все большем возрастании количества компаний, вовлеченных в режим налогового мониторинга. Снижение суммовых порогов, а также полная отмена суммовых порогов для участников КГН существенно увеличит круг потенциальных участников налогового мониторинга. Предполагается, что их число может возрасти до 3,9 тыс. к 2022, до 7,8 тыс. к 2024.

На рост участников налогового мониторинга повлияет не только изменение критериев для вступления в данный режим, но и иные предложенные поправки, принятие которых повысит привлекательность налогового мониторинга как формы налогового контроля.

Помимо уже существующих достоинств данного режима (в частности, сокращение срока проведения проверки и возможность получения мотивированного мнения по планируемым или совершенным операциям) добавятся иные:

  • снижение количества камеральных и выездных налоговых проверок;
  • заявительный порядок возмещения НДС (акцизов), проверка обоснованности возмещения в рамках мониторинга, а не КНП. При этом проценты на излишне возмещенные средства будут начисляться исходя из однократной ставки рефинансирования ЦБ РФ, в то время как в отношении других налогоплательщиков применяется двукратная ставка;
  • автоматизация процесса предоставления ответов на требования в порядке ст. 93.1 НК РФ.

Предложенные изменения дополнительно сократят издержки налогоплательщиков, связанные с сопровождением налоговых проверок и ответов на требования налоговых органов.
Учитывая, что Законопроект повторяет положения Концепции, утвержденной Правительством РФ, с высокой долей вероятности он будет принят Государственной думой. Поэтому компаниям, которые в настоящее время рассматривают возможность вступления в налоговый мониторинг, а также компаниям, уже применяющим данный режим, стоит внимательно ознакомиться с его содержанием в целях планирования своей хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что внесенный Законопроект практически не затронул институт мотивированных мнений налоговых органов, составленных в рамках налогового мониторинга. В Концепции, утвержденной Правительством РФ, на развитие данного института обращено внимание. Возможно, Законопроект еще дополнится положениями в данной части.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» отслеживают все изменения законодательства, касающиеся налогового мониторинга, и готовы предоставить консультации по любым вопросам, связанным с применением данной формы налогового контроля.