TaxAlert 24.11.2020

24.11.2020
Алерты / Налоги

Президент подписал закон, ограничивающий применение нулевой ставки на дивиденды

Президент подписал закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»).

Закон содержит обширные изменения НК РФ, среди которых – ограничение применения нулевой ставки на дивиденды.

Текущее регулирование

В настоящее время при выполнении условий к продолжительности владения и размеру доли к дивидендам применяется нулевая ставка налога на прибыль, если российская или иностранная организация (не офшор) выплачивает дивиденды российской организации или иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, в том числе офшорной (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

При соблюдении условий, установленных пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ и ст. 312 НК РФ, нулевая ставка также может применяться, когда дивиденды выплачиваются не напрямую российской организации или иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, а через иностранные компании, с применением т.н. «сквозного подхода» (п. 1.1. ст. 312 НК РФ).

Изменения в регулировании нулевой ставки

Возможность применения нулевой ставки в отношении дивидендов, полученных иностранными компаниями, добровольно признавшими себя налоговыми резидентами, на сегодняшний день прямо предусмотрена в абзаце 3 пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Этим же абзацем исключается применение нулевой ставки иностранными компаниями, ставшими налоговыми резидентами РФ принудительно.

Законом вносится общий запрет на применение нулевой ставки иностранными организациями-резидентами РФ (п. 30 ст. 2 Закона).

Изменения в отношении «сквозного подхода»

Закон исключает из п. 1.1. ст. 312 НК РФ возможность применения нулевой ставки при применении «сквозного подхода» и оставляет для таких случаев исключительно ставку 13% (п. 35 ст. 2 Закона).

Переходные положения

Переходные положения (ст. 8 Закона) все же оставляют возможность применения нулевой ставки в 2021-2023 годы для иностранных организаций, самостоятельно признавших себя резидентами РФ, а также для «сквозного подхода» при соблюдении следующих условий:

1) для иностранных организаций, самостоятельно признавших себя резидентами РФ, сохраняется возможность применения нулевой ставки, но с дополнительным условием о зачислении дивидендов, полученных от российской организации, на счет иностранной организации в российских банках. При этом установлен прямой запрет применения нулевой ставки, если компания-получатель, равно как и выплачивающая компания, зарегистрированы в офшоре, даже если они признали себя налоговыми резидентами РФ.

2) нулевая ставка при «сквозном подходе» может применяться имеющими фактическое право на дивиденды российскими организациями и иностранными организациями, самостоятельно признавшими себя налоговыми резидентами, но с новым условием о зачислении дохода на счета резидента-получателя дивидендов в течение 180 дней с даты выплаты. Правила переходного периода, касающиеся «сквозного подхода», не содержат прямого ограничения на применение нулевой ставки офшорными компаниями, признавшими себя налоговыми резидентами РФ. Однако «сквозной подход» является механизмом для применения налоговой ставки, следовательно, при его использовании должен соблюдаться общий порядок, в частности, исключение для ее применения в переходный период офшорными иностранными компаниями.

Выводы

Переходные положения говорят о том, что в 2021-2023 годах, хоть и с новыми условиями, но все еще будет действовать нулевая ставка при получении дивидендов:

1) напрямую иностранными организациями, самостоятельно признавшими себя налоговыми резидентами РФ;

2) с применением «сквозного подхода» российскими организациями и иностранными организациями, самостоятельно признавшими себя налоговыми резидентами РФ, имеющими фактическое право на доход в виде дивидендов.

Однако уже в переходный период нулевая ставка не будет применяться в отношении офшорных компаний, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами РФ. После окончания действия переходных положений нулевая ставка будет применяться только при получении дивидендов напрямую российскими организациями.

Мы рекомендуем учитывать данный Закон при принятии решений о структурировании группы компаний и отношений внутри группы.

*****

Юристы компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по применению правил «сквозного подхода», а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.