Tax alert 07.11.18

07.11.2018
Алерты /

Верховный суд РФ решил, что реализация товаров в рамках текущей деятельности банкрота облагается НДС.

Опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.10.2018 по делу № А27-11046/2017 (ООО «Центральная ТЭЦ»), в котором суд пришел к выводу о том, что норма пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, исключающая из объекта налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав банкротов, не охватывает операции по реализации продукции, изготовленной должником в процессе своей текущей деятельности.

Обстоятельства дела

В 2015 году ООО «Центральная ТЭЦ» (далее – Общество) признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Находясь в процедуре банкротства, Общество продолжало осуществлять деятельность по поставке тепловой энергии потребителям. Во втором квартале 2016 года со стоимости реализованной тепловой энергии Общество исчислило НДС, а суммы НДС, предъявленные ему контрагентами, заявило к вычету.

По итогам налоговой проверки инспекция посчитала применение налогового вычета неправомерным. По мнению налогового органа, на основании пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ реализация товара налогоплательщиком, признанным банкротом, не является объектом налогообложения НДС. В связи с этим суммы НДС, предъявленные Обществу контрагентами, не подлежат вычету.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию Общества, указав на то, что при выставлении Обществом счетов-фактур с выделенным НДС Общество вправе применить и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления указанных операций.

Суд округа с такой позицией не согласился и отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций. При этом суд исходил из того, что Общество не вправе предъявлять НДС потребителям, так как в период нахождения налогоплательщика в конкурсном производстве операции по реализации имущества не формируют объект налогообложения согласно пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Данная норма подлежит применению как в отношении имущества, вошедшего в конкурсную массу Общества, так и имущества, образующегося в его текущей деятельности.

Позиция Судебной коллегии

Судебная коллегия отменила постановление суда округа и оставила в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми требования Общества были удовлетворены. Позиция Судебной коллегии была мотивирована следующим:

1. В Законе о банкротстве под реализацией имущества должника понимается продажа имущества, входящего в конкурсную массу, за исключением продукции, изготовленной должником в процессе своей текущей деятельности, и в этом же значении понятие «реализация имущества должника» должно толковаться для целей налогообложения.

2. Целью введения пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ было устранение коллизии между п. 4.1 ст. 161 НК РФ и ст. 134 Закона о банкротстве, которая состояла в том, что НК РФ возлагал на покупателя обязанность удержать НДС из уплачиваемой должнику цены реализуемого имущества и перечислить в бюджет, что противоречило очередности удовлетворения требований кредиторов, установленной Законом о банкротстве.

3. Исключение налогоплательщика, в отношении которого открыто конкурсное производство, но продолжающего вести производственную деятельность, из числа лиц, участвующих в предъявлении НДС при реализации продукции, приводит к необоснованному получению государством налога как с поставщиков товаров (работ, услуг), так и с покупателей, которые не могут предъявить НДС к вычету.

4. Наличие риска неисполнения должником обязанности по уплате в бюджет предъявляемого НДС само по себе не может служить основанием для отказа в вычетах покупателям продукции, изготовленной налогоплательщиком в процессе своей хозяйственной деятельности.

5.Позиция суда округа приводит к выборочному исключению из объекта налогообложения операций, совершаемых банкротом в рамках своей текущей деятельности, в зависимости от типа договорных отношений с покупателями – отношения по реализации товаров либо по выполнению работ (оказанию услуг).

Выводы и рекомендации

В анализируемом Определении дано толкование пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, которое идет вразрез с позицией, выраженной в разъяснениях Минфина и ФНС России, а также имеющейся судебной практикой по данному вопросу.

Интересно, что одно из таких разъяснений ранее уже оспаривалось в Верховном Суде РФ, которым было принято решение об отказе в удовлетворении требования о признании его недействующим . Судебная коллегия по административным делам согласилась с тем, что норма пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не разделяет виды реализуемого должником-банкротом имущества на имущество, включенное в конкурсную массу, и имущество, изготовленное и реализуемое в процессе хозяйственной деятельности. Соответственно, любая реализация товаров должником-банкротом НДС не облагается.

Полагаем, что с появлением Определения по делу ООО «Центральная ТЭЦ» следует ожидать кардинального изменения судебной практики по данному вопросу.

Вместе с тем, это Определение как разрешает известную проблему налогообложения текущей деятельности, так и создает новую проблему, так как на практике бывает очень трудно разделить реализацию продукции, созданной в результате текущей деятельности, и имущества должника, составляющего конкурсную массу. Критерии такого разделения в Определении не сформулированы.

Без сомнения, можно только приветствовать тот факт, что Верховный Суд РФ обратил внимание на известную проблему «налогового разрыва» в цепочке НДС, который образуется, если на каком-то этапе многостадийного процесса начисления НДС оказывается лицо, деятельность которого не облагается НДС. Как справедливо заметил Верховный Суд РФ, такое необложение НДС приводит к необоснованному получению государством налога как с поставщиков товаров (работ, услуг), так и с покупателей, которые не могут предъявить НДС к вычету.

По нашему мнению, у этой правовой позиции о несправедливости «налогового разрыва» в цепочке НДС есть большой потенциал в налоговых спорах, не обязательно связанных с банкротством.

Если в отношении Вашей компании открыто конкурсное производство, и Вы продолжаете осуществлять текущую деятельность, связанную с реализацией произведенных товаров, такая реализация подлежит налогообложению НДС. При этом суммы «входного» НДС по товарам, приобретенным для использования в такого рода операциях, могут быть приняты налогоплательщиком к вычету.

Риск налоговых доначислений в этой ситуации по-прежнему не исключен, но наличие экономически обоснованной позиции Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ создает возможность для успешного обжалования таких доначислений в суде.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по вопросам налогообложения в процедурах банкротства, а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.