Tax alert 13.04.16

5 апреля 2016 года подписан федеральный закон о внесении поправок в закон об амнистии капиталов

Президент РФ 05 апреля 2016 года подписал Федеральный закон № 88-ФЗ «О внесении изменений в ст. 24 и 40.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данный закон, в частности, направлен на исполнение предложения Президента РФ по упрощению процедуры амнистии капиталов.
Содержание поправок
Закон вносит следующие изменения в Закон об амнистии капиталов:

1. Гарантии, предоставляемые ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон об амнистии капиталов), будут распространяться как на сами акции (доли участия, паи) в задекларированных компаниях, так и на имущество этих компаний. Ранее Закон об амнистии капиталов не содержал четких правил о распространении гарантий непосредственно на такое имущество, что вызывало неопределенность на практике.
2. Гарантии будут распространяться на задекларированное движимое имущество вне зависимости от факта его репатриации на территорию Российской Федерации. Ранее требование о репатриации создавало неудобства для потенциальных декларантов в силу обширности Списка стран, не обеспечивающих обмен информацией с Российской Федерацией для целей налогообложения.[1]
3. Признание всех валютных операций, совершенных до даты представления декларации, соответствующими требованиям Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Ранее законными признавались только валютные операции, совершенные до 01 января 2015 года, что создавало для потенциальных декларантов риски привлечения к ответственности за незаконные валютные операции за 2015 – 2016 годы.
4. Все поправки распространятся и на лиц, которые подали декларацию до вступления в силу данных изменений, что, по мнению авторов закона, ликвидирует возможную дискриминацию по отношению к данным лицам без предоставления им права подать уточненную декларацию (Закон об амнистии капиталов допускает лишь однократную подачу декларации).
Выводы и рекомендации
Поправки являются позитивными для декларантов, поскольку они устраняют часть несовершенств Закона об амнистии капиталов, выявленных на практике.
С другой стороны, при подготовке поправок были проигнорированы некоторые позитивные предложения Минфина России (например, прямо предусмотреть в Законе право на амнистию принадлежащих декларанту имущественных прав;[2] возможность задекларировать ранее принадлежавшее имущество).[3]
Специалисты компании «Щекин и партнеры» будут внимательно следить за ходом декларационной кампании и готовы предоставить консультации по применению Закона об амнистии капиталов.


[1] Список утвержден Приказом ФНС России от 04 марта 2016 года № ММВ-7-17/117@. Проект списка был опубликован в конце 2015 года.
[2] С другой стороны, ранее Минфин России в письмах от 04 сентября 2015 года № 03-01-11/51066 и от 03 сентября 2015 года № 03-01-11/50923 разъяснял, что для целей применения Закона об амнистии капиталов понятие «имущество» используется в значении, определенном ГК РФ. Статья 128 ГК РФ включает в перечень объектов гражданских прав, признаваемых имуществом, имущественные права.
[3] Подробнее данные предложения Минфина России проанализированы в Tax alert от 28 января 2016 года.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал