Tax alert 13.12.16

Подписан федеральный закон, вносящий существенные изменения в Налоговый кодекс РФ

Президентом РФ 30 ноября 2016 года был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» № 401-ФЗ (далее – Закон), которым вносятся значительные поправки в налоговое законодательство.

Основные нововведения 

1. При исчислении налога на прибыль за налоговые периоды 2017-2020 годов ограничивается право уменьшения налоговой базы на убытки прошлых лет. Налогоплательщики смогут учитывать такие убытки в сумме, не превышающей 50% от налоговой базы текущего налогового периода.
При этом отменено десятилетнее ограничение на перенос убытков прошлых лет. Переносить разрешается все убытки, полученные начиная с налогового периода 2007 года.
2. Из перечня контролируемых сделок с 01.01.2017 (без распространения на предыдущие налоговые периоды) исключены следующие сделки:
сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны сделки являются российскими небанковскими организациями;
сделки по предоставлению беспроцентных займов между российскими взаимозависимыми лицами.
3. Освобождение от налога на имущество движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 2013 года, будет предоставляться с 2018 года только в тех субъектах РФ, в которых будет принят соответствующий региональный закон. Ранее такое освобождение устанавливалось непосредственно НК РФ и безусловно действовало во всех субъектах РФ.
4. Законом разрешается взыскание в судебном порядке недоимок с взаимозависимых по отношению к налогоплательщикам физических лиц в случае, если этим физическим лицам поступили денежные средства и иное имущество от налогоплательщика (либо от контрагентов налогоплательщика), что привело к невозможности взыскания недоимки с налогоплательщика. Ранее такой порядок взыскания налога применялся только к взаимозависимым организациям.
5. Повышены пени для организаций, допустивших просрочку уплаты налога сроком свыше 30 календарных дней. При этом в отношении первых 30 календарных дней просрочки ставка останется прежней (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки), но с 31-го календарного дня просрочки пени начисляются по повышенной ставке (1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки). В отношении физических лиц (в том числе ИП) размер ставки пени останется прежним.
6. Законом предусмотрена возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом. Также при исчислении НДФЛ введена прямая норма, что суммы уплаченных за физическое лицо налогов не признаются его доходами.
7. С 2017 года от налогообложения НДС будут освобождены операции по выдаче поручительств (гарантий) небанковскими организациями.[1]
8. Ранее установленная НК РФ обязанность по восстановлению НДС при получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по приобретенным товарам (работам, услугам) распространена на случаи получения таких субсидий из любых других бюджетов бюджетной системы РФ.
9. На 2017-2020 годы изменяется порядок распределения налога на прибыль между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ (3% и 17% соответственно против сегодняшних 2% и 18%).
10. До 31.12.2019 продлена «заморозка» курсов валют (по состоянию на 01.07.2014) при расчете собственного капитала и величины долгового обязательства для целей применения правил тонкой капитализации в отношении задолженностей, возникших до 01.10.2014.
Кроме того, Законом уточняется порядок определения резерва по сомнительным долгам, повышается предельный размер доходов для использования УСН (до 150 млн. руб.), дополняются нормы о заявительном порядке возмещения НДС, вводится режим администрирования и налогообложения самозанятых граждан, а также вносятся изменения в нормы о НДПИ и акцизах.

Выводы и рекомендации

Закон в краткосрочной перспективе увеличивает налоговую нагрузку за счет ограничения на учет убытков прошлых лет, а также фактической отмены льготы по налогу на имущество с делегированием субъектам РФ полномочий по ее повторному введению (в условиях уменьшения ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, следует ожидать, что не все субъекты РФ введут такую льготу).
Кроме того, повышение ставки пеней для компаний фактически превращает пени из компенсации в дополнительную меру ответственности.
Специалисты компании «Щекин и партнеры» внимательно следят за изменениями налогового законодательства и готовы предоставить консультации относительно применения новых правил.


[1]Выдача поручительств (гарантий) банками уже освобождена от налогообложения в качестве банковской операции (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Подпишитесь на наш
Telegram-канал