Tax Alert 16.06.2020

16.06.2020
Алерты / Налоги

Принят Федеральный закон, предусматривающий новые меры снижения налоговой нагрузки на налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации

Опубликован Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ (далее – «Закон»), вносящий в часть вторую НК РФ изменения, направленные на защиту граждан, бизнеса и некоммерческих организаций от неблагоприятных экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Законом предусмотрены льготы в виде освобождения от уплаты налогов (авансовых платежей) некоторых категорий налогоплательщиков, включение определенных доходов в список не облагаемых налогом, снижение размера подлежащих уплате страховых взносов, а также определены налоговые последствия оказания безвозмездной помощи органам государственной власти и некоммерческим организациям.

Ниже представлены самые важные изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования Закона (08.06.2020) и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Освобождение налогоплательщиков из пострадавших отраслей экономики от уплаты налогов за 2 квартал 2020 г.

Льготы предусмотрены в отношении следующих категорий налогоплательщиков:

  • индивидуальных предпринимателей и организаций, включенных на основании отчетности за 2018 год в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434;
  • социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями определенных грантов и субсидий;
  • религиозных организаций;
  • некоммерческих организаций, включенных в Реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции [1].

В отношении этих налогоплательщиков предусмотрено освобождение от обязанности уплаты следующих налогов (авансовых платежей):

Налог на прибыль организаций:

  • авансовые платежи за 2 квартал 2020 года;
  • авансовые платежи за отчетные периоды 4 месяца, 5 месяцев, 6 месяцев 2020 года за минусом ранее начисленных авансовых платежей за отчетный период 3 месяца;
  • авансовые платежи за первое полугодие 2020 года за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за I квартал;

УСН, НДФЛ, уплачиваемый ИП с собственных доходов: авансовый платеж за полугодие 2020 года, уменьшенный на авансовый платеж за 1 квартал 2020 года

ЕСХН: авансовый платеж за 1-ое полугодие 2020 года;

ЕНВД, Водный налог, Торговый сбор: в части налога (сбора), исчисленного за 2 квартал 2020 года

Акциз, НДПИ: налог за апрель-июнь 2020 года;

Патентная система налогообложения: за календарные дни срока действия патента, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года;

Налог на имущество организаций, Налог на имущество физических лиц, Транспортный налог, Земельный налог: налоги (и авансовые платежи) за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Налогоплательщики не освобождаются от обязанности подачи деклараций, налоговый орган сам будет уведомлять их об отсутствии необходимости уплатить налог. На сайте ФНС запущен сервис, с помощью которого предлагается проверить возможность освобождения от уплаты налогов (авансовых платежей).

Помимо этого, в отношении указанных выше категорий налогоплательщиков предусмотрен пониженный тариф страховых взносов в размере 0% в отношении выплат за апрель-июнь 2020 года.

Льготы в отношении операций по безвозмездной передаче имущества, используемого для борьбы с коронавирусной инфекцией

Из объектов обложения НДС исключена передача на безвозмездной основе имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавирусной инфекции, в адрес следующих получателей:

  • органов государственной власти и управления;
  • органов местного самоуправления;
  • государственных и муниципальных учреждений/унитарных предприятий.

Такая передача в адрес медицинских организаций, являющихся некоммерческими организациями, также не будет объектом налогообложения (пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Помимо этого, такие операции не требуют восстановления ранее принятого к вычету НДС, и за налогоплательщиками сохраняется право на вычет НДС со стоимости передаваемого имущества.

Последствия такой передачи в части налога на прибыль, ЕСХН и УСН Закон определил следующим образом: затраты на приобретение передаваемого имущества налогоплательщики вправе признать в составе внереализационных расходов. При этом у получателей оборудования налогооблагаемый доход не возникает.

Иные меры поддержки

В составе расходов по налогу на прибыль могут быть учтены пожертвования в виде стоимости имущества, в том числе денежных средств, в пользу социально-ориентированных некоммерческих и религиозных организаций. Такие расходы признаются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации.

В составе доходов для целей налога на прибыль и НДФЛ не будет учитываться списанная задолженность по кредиту и начисленным процентам при условии, что кредит был получен в 2020 г. на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, и по кредитному договору предоставляется или предоставлялась субсидия в установленном Правительством РФ порядке.

Также Закон расширил круг лиц, которые освобождаются от уплаты НДФЛ на выплаты стимулирующего характера за «борьбу» с коронавирусом. Теперь освобождение за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку получают не только медицинские работники, но и все лица, участвующие в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

От НДФЛ освобождены суммы налога на профессиональный доход за 2019 год, которые были возвращены путем субсидий.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики и не являющихся работодателями, снижены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2020 год до 20 318 руб. по сравнению с 32 448 руб. (+1% дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период), уплачиваемыми по общему правилу.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по вопросу изменений налогового законодательства, а также оказать юридическую помощь в ведении судебных споров и налоговых споров на досудебной стадии.


[1] Критерии для включения некоммерческих организаций в указанный реестр, а также порядок его ведения и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на его ведение, устанавливаются Правительством Российской Федерации. На момент опубликования настоящего Алерта они не были установлены.