Tax Alert 21.03.2020

21.03.2020
Алерты / Налоги

Изменения в работе судов и налоговых органов в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Опубликованы Поручение Правительства РФ от 18.03.2020 (далее – Поручение) и Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета Судей Российской Федерации от 18.03.2020 (далее – Постановление), направленные на ограничение личных контактов в процессе работы судов и налоговых органов.

Согласно Поручению до 1 мая 2020 г. приостанавливается назначение выездных налоговых и таможенных проверок, а также проверок, осуществляемых в рамках государственного и муниципального контроля. Исключение составляют внеплановые проверки, основанием для проведения которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС, а также проверок, результатом которых является выдача документов разрешительного характера.

В соответствии с п. 3 Поручения 20.03.2020 принят Приказ ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@, согласно которому:

  • до 1 мая 2020 года приостанавливается вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, а также их проведение;
  • исключается проведение мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками, свидетелями, иными лицами (в том числе осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций);
  • рассмотрение материалов налоговых проверок проводится по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС), а также с использованием каналов видеоконференцсвязи.

Налоговому органу рекомендуется уведомлять о возможности обеспечения участия в рассмотрении дела о налоговых правонарушениях по ТКС и с использованием видеоконференцсвязи. Налогоплательщик должен предварительно представить копии документов, подтверждающих личность и полномочия лиц, планирующих принять участие в деле о налоговом правонарушении.

Рассмотрение дела о налоговых правонарушениях будет осуществляться без участия налогоплательщика в случае:

  • наличия доказательств уведомления, указанного выше;
  • непредставления к дате рассмотрения дела заявления об обеспечении участия с использованием ТКС и видеоконференцсвязи и копий соответствующих документов;
  • отсутствия ходатайства об отложении рассмотрения дела о налоговых правонарушениях для обеспечения такого участия.

Аналогичный порядок будет применяться при рассмотрении иных актов о нарушениях законодательства Российской Федерации.

Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).

Ограничения предусмотрены только в отношении выездных налоговых проверок как мероприятий, сопряженных с необходимостью личного взаимодействия. Налоговые органы не лишены возможности запрашивать документы в рамках камеральных налоговых проверок, а также вне рамок проверок. В связи с этим мы рекомендуем компаниям быть готовым к возможности взаимодействия с налоговыми органами в электронном формате.

Согласно Постановлению суды обязаны:

  • приостановить личный прием граждан и рекомендовать подавать документы только в электронном виде;
  • рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного, упрощенного производств;
  • при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференцсвязи;
  • ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

На основании этого Постановления арбитражные суды принимают внутренние акты и устанавливают более детально перечень ограничений на период введенного «карантина». Так, Арбитражный суд города Москвы 19 марта опубликовал меры по ограничению посещения суда. В настоящее время в АСгМ работает в следующем режиме:

  • прием процессуальных документов в здании суда приостановлен;
  • подача процессуальных документов в суд производится только в электронном виде или почтой;
  • происходит рассмотрение дел только в порядке приказного и упрощенного производства, а также безотлагательного характера, определяемые судебным актом судьи;
  • в помещении суда ознакомление с материалами дел, выдача копий судебных актов и иных документов не производится.
  • при посещении суда в строго назначенную дату и время необходимо обеспечить себя индивидуальными средствами защиты (одноразовой медицинской маской / респиратором и резиновыми перчатками).

Другими судами также вводятся соответствующие ограничения. Рекомендуем ознакомиться с ними на сайтах судов, в производстве которых находятся Ваши текущие дела[1]. Все ограничения действуют до 10 апреля, но могут быть продлены, если того потребуют обстоятельства.

[1] См., например, ограничения Девятого арбитражного апелляционного суда и АС Московского округа.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по вопросу взаимодействия с налоговыми органами в период установленных ограничений, а также оказать юридическую помощь в ведении судебных споров и