Tax Alert 21.05.2020

21.05.2020
Алерты / Налоги

Верховный Суд разъяснил вопросы, касающиеся необоснованной налоговой выгоды

Опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.05.2020 по делу № А42-7695/2017 (АО «Специализированная производственно-техническая база Звездочка»), в котором были рассмотрены различные аспекты применения концепции необоснованной налоговой выгоды, установленной Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 (далее – «Постановление № 53»).

Обстоятельства дела

Между Обществом и контрагентом (продавец) заключен договор поставки, по условиям которого продавец обязался поставлять инструменты, строительные материалы и запасные части, а также сопутствующие товары. Общество приняло к вычету НДС и предоставило в подтверждение обоснованности налоговых вычетов счета-фактуры и товарные накладные, полученные от поставщика.
В ходе проведения проверки за период 2013 – 2015 гг. инспекция посчитала, что представленные налогоплательщиком документы не подтверждают реальность поставки товаров данным контрагентом. Суд первой инстанции поддержал выводы инспекции, указав на отсутствие должной осмотрительности со стороны Общества, невозможность исполнения обязательств из договора поставки данным контрагентом и пороки в документах (счета-фактуры и товарные накладные подписаны не генеральным директором контрагента).

Суд апелляционной инстанции признал необоснованным вывод об отсутствии реального исполнения договора, однако оставил в силе решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований Общества по данному эпизоду ввиду непроявления Обществом должной осмотрительности и отсутствия сформированного в бюджете источника вычета НДС. Эту позицию поддержал суд округа. Судебная коллегия не согласилась с выводами нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение.

Позиция Судебной коллегии

Судебная коллегия в своем определении сделала несколько безусловно благоприятных для налогоплательщиков выводов в рамках применения концепции необоснованной налоговой выгоды:

1) относительно вопроса формирования бюджетного источника

Отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате НДС в бюджет в денежной форме, но в то же время исполнение обязанности по уплате налогов не предполагает возложения на налогоплательщика ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Один только факт неуплаты налога контрагентом не может быть достаточным, чтобы считать применение налоговых вычетов покупателем неправомерным. Лишение права на вычет по НДС неправомерно, если налогоплательщик не знал и не должен был знать о допущенных контрагентами нарушениях, действуя в рамках поведения, ожидаемого от разумного участника хозяйственного оборота. При этом объем информации, которой он должен обладать о контрагенте, зависит от характера конкретной сделки. Данное правило позволяет обеспечить нейтральность налогообложения по отношению ко всем плательщикам НДС, которые действовали осмотрительно в хозяйственном обороте, а также стимулирует участников оборота к вступлению в договорные отношения преимущественно с контрагентами, ведущими реальную хозяйственную деятельность и уплачивающими налоги.

2) относительно вопроса об исполнении обязательства третьим лицом

Если контрагент в рамках исполнения обязательств перед налогоплательщиком привлекает на договорной основе третьих лиц, то это прямо свидетельствует об исполнении обязательств избранным этим налогоплательщиком контрагентом. В этом случае контрагент может выполнять организационную, координирующую функцию и при этом считаться лицом, исполнившим обязательство.

3) относительно должной осмотрительности

Непроявление налогоплательщиком должной осмотрительности имеет место, когда источник вычета НДС не создан и при этом поставщик не имел экономических ресурсов, необходимых для исполнения заключенного с покупателем договора, и не мог передать исполнение договора другому лицу в силу своей номинальности.

Проявление налогоплательщиком должной осмотрительности имеет место, когда контрагент обладает экономическими ресурсами, достаточными для исполнения сделки самостоятельно либо с привлечением третьих лиц, а также предоставляет бухгалтерскую и налоговую отчетность, отражающую наличие соответствующих ресурсов.

Выводы и рекомендации

Выводы Определения сделаны относительно Постановления № 53. Возникает вопрос о возможности их использования применительно к ст. 54.1 НК РФ, вступившей в силу 19.08.2017. С одной стороны, нет формальных оснований для обязательного руководства судами данными разъяснениями ВС РФ при рассмотрении споров по периодам после вступления в силу ст. 54.1 НК РФ. Вместе с тем имеются обоснованные аргументы в пользу применения позиции, выраженной Судебной коллегией в этом Определении, при дальнейшем рассмотрении споров по основаниям ст. 54.1 НК РФ, ведь эта статья является продолжением концепций, сформулированных в Постановлении № 53, а вопросы, рассматриваемые в рамках этого постановления и ст. 54.1 НК РФ, тождественны.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по вопросу необоснованной налоговой выгоды и пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы, а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.