Tax alert 27.06.17

Взыскание убытков, причиненных недостоверностью заверений об обстоятельствах, имеющих значение для принятия покупателем сумм НДС к вычету

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа вынесено постановление от 05.06.2017 по делу № А53-22858/2016, в котором рассмотрена возможность и правомерность взыскания убытков, причиненных недостоверностью заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора.
Суть спора
Истец (покупатель) и Ответчик (продавец) в 2013 году заключили договор покупки сельскохозяйственной продукции. Дополнительным соглашением к указанному договору в 2015 году стороны установили дополнительные обязанности продавца – заверения и гарантии.

Помимо ряда иных заверений, продавец заверил покупателя и гарантировал, что:

  • продавцом уплачиваются все налоги и сборы в соответствии с действующим законодательством, ведется и своевременно подается налоговая и иная отчетность, все операции продавца полностью отражены в налоговом и бухгалтерском учете;
  • продавец отразит в налоговой отчетности НДС, уплаченный покупателем в составе цены товара;
  • продавец предоставит покупателю полностью соответствующие действующему законодательству первичные документы, которыми оформляется продажа товара;
  • товар, поставляемый по договору, принадлежит продавцу на праве собственности.

Кроме того, продавец должен был возместить покупателю убытки, понесенные вследствие нарушения продавцом указанных в договоре гарантий и заверений и/или допущенных продавцом нарушений (в том числе налогового законодательства), отраженных в решениях налоговых органов.
Истцу было отказано в применении налогового вычета по НДС решениями налогового органа, в связи с дефектами во взаимоотношениях между Ответчиком и его поставщиком, связанными с созданием искусственного документооборота. На этом основании Истец обратился к Ответчику с требованием возместить причиненные действиями последнего убытки.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих судов и отказал в удовлетворении кассационной жалобы Ответчика.
Суды отметили, что Ответчик добровольно принял на себя заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора, при этом условиями договора ответственность Ответчика за недостоверность данных гарантий и заверений не ставилась в зависимость от обжалования Истцом в судебном порядке решений налоговых органов.
Суд также отклонил довод Ответчика о переложении на него ответственности за нарушение налогового законодательства, путем подачи покупателем рассматриваемого иска.
Тот факт, что налоговые вычеты предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства, по мнению суда, не препятствует квалификации сумм не полученных налоговых вычетов в качестве понесенных правомочной стороной убытков.
Выводы и рекомендации
Обязанность стороны не вводить другую сторону в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих значение для заключения договора, в принципе, вытекает из общих норм о добросовестности в гражданских правоотношениях. Помимо этого, к числу действий, которые предполагаются недобросовестными, относится также предоставление стороне недостоверной и неполной информации. Абзац 1 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ обязывает сторону, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, возместить другой стороне убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
Институт заверений об обстоятельствах может стать эффективным инструментом, позволяющим покупателям «купировать» риск последующих налоговых доначислений, произведенных в результате недобросовестных действий контрагентов.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал