Tax alert 28.01.16

Минфин России разработал поправки в закон об амнистии капиталов

Минфин России во исполнение предложения Президента РФ по упрощению процедуры амнистии капиталов подготовил поправки в Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – «Закон об амнистии капиталов»).

Содержание поправок

Законопроектом предлагается внести следующие поправки в Закон об амнистии капиталов:
1. Расширение понятия «договор номинального владения имуществом». Поправками предусматривается, что таковым будет признаваться договор, заключенный в соответствии с законодательством иностранного государства, на основании которого права собственника имущества передаются иному лицу, осуществляющему эти права в интересах и (или) по поручению декларанта и (или) иного физического лица;
2. Устанавливается право подачи декларации в отношении имущества, принадлежавшего физическому лицу ранее, до даты подачи декларации.
3. Сужение перечня активов, для амнистии которых требуется репатриация на территорию РФ: предлагается оставить данное требование только для денежных средств, находящихся на счетах (вкладах) в банках государств, включенных в Список ФАТФ или «черный список» Минфина России [1]. Сейчас требование о репатриации распространяется на все движимое имущество, находящееся на территориях государств, включенных в Список ФАТФ или Список юрисдикций, не обменивающихся налоговой информацией с ФНС (который значительно шире Списка офшоров Минфина).
4. Предусматривается возможность амнистии прав требования, принадлежащих декларанту.
5. Дополнение перечня имущества, которое физические лица вправе задекларировать. Предлагается добавить в него:

  • объекты интеллектуальной собственности;
  • транспортные средства;
  • безналичные денежные средства на счетах (вкладах) в банках.

6. Предоставляется право на декларирование иностранных счетов, в отношении которых декларант является бенефициарным владельцем счета в соответствии с личным законом иностранного банка (в действующей редакции определение бенефициарного владельца счета осуществляется исключительно в соответствии с Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»)[2].

Выводы и рекомендации

Предлагаемые поправки являются позитивными для потенциальных декларантов, поскольку они устраняют часть несовершенств Закона об амнистии капиталов, выявленных на практике (например, требование о репатриации акций), а также расширяют перечень декларируемых активов, на которые распространятся гарантии Закона (например, права требования, принадлежащее ранее имущество).
С другой стороны, многие недостатки Закона были проигнорированы Минфином России (например, ответственность за валютные правонарушения, совершенные в 2015 году до даты принятия Закона).
Кроме того, Законом в новой редакции не смогут воспользоваться физические лица, уже представившие декларации, поскольку требование об однократности декларирования проектом Минфина России не затрагивается.
Наша компания будет внимательно следить за судьбой Закона об амнистии капиталов и сообщит о его изменениях.


[1]Приказ Минфина России от 13.11.2007 № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)».
[2] Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» или в соответствии с личным законом иностранного банка, в котором открыт счет (вклад), и описание оснований для признания этого физического лица бенефициарным владельцем.»

Подпишитесь на наш
Telegram-канал