TaxAlert 05.05.2021

05.05.2021
Алерты /

ФНС России выпустила письмо — руководство для налоговых органов о применении налоговых соглашений при выплате доходов иностранным организациям

Опубликовано письмо ФНС России от 20 февраля 2021 г. № ШЮ-4-13/2243@ «Об отдельных вопросах контроля Налоговых расчетов (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов» (далее – «Письмо»).

В Письме рассматриваются практические аспекты выполнения условий для применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения (далее – «СИДН»), в частности:

1) полноты и сроков представления налогоплательщиками документов для подтверждения постоянного местонахождения иностранной компании;

2) подходов к подтверждению фактического права на получение дохода;

3) особенностей положений СИДН, касающихся возможности удержания налога в одном из договаривающихся государств;

4) налогового статуса отдельных иностранных лиц и возможности применения по отношению к ним СИДН.

1. Сертификат резидентства

Общие требования

Сертификат резидентства должен содержать:

  • наименование налогоплательщика;
  • указание на то, что данное лицо является резидентом соответствующей юрисдикции;
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа.

Кроме этого, в сертификате могут быть указаны, но не обязательны, период действия и наименование СИДН.

Если сертификат не содержит указанных реквизитов, то налоговый орган должен выставить в адрес налогоплательщика требование о предоставлении иных документов с объяснением, почему представленный сертификат является недостаточным, и только в случае непредставления налогоплательщиком документов по требованию налоговый орган вправе отказать в применении положений СИДН.

Компетентный орган

Сертификат резидентства должен быть заверен компетентным органом иностранного государства.

В полномочия заверяющего сертификат резидентства органа должны входить следующие:

  • выдача и заверение сертификата резидентства (назначение уполномоченного представителя, ответственного за выдачу и заверение);
  • регулирование процедуры и способа выдачи сертификата резидентства.

Период действия и сроки предоставления

В НК РФ отсутствуют нормы, ограничивающие период действия сертификатов резидентства. Пунктом 1 ст. 312 НК РФ предусмотрена только обязанность подтверждения иностранной организацией своего статуса до даты выплаты дохода.

Письмо содержит следующие разъяснения относительно периода действия сертификата:

  • указание на конкретный период считается подтверждающим налоговое резидентство в течение всего обозначенного периода;
  • отсутствие указания считается подтверждающим налоговое резидентство в течение календарного года выдачи сертификата.

Отказ налоговым органом в применении преференций, предусмотренных СИДН, не может считаться обоснованным в случаях, если сертификат:

  • содержит указание на период выплаты дохода, но выдан после даты выплаты дохода или представлен в налоговый орган вместе с письменными возражениями на акт проверки либо в рамках обжалования в вышестоящий налоговый орган;
  • содержит указание на более ранний и последующий периоды по сравнению с периодом выплаты дохода в случае, если правоотношения являются длящимися.

При выплате дивидендов наличие сертификата необходимо за каждый налоговый период.

2. Подтверждение фактического права на доход

Налоговый орган не вправе отказывать в признании фактическим получателем дохода (далее – «ФПД») исключительно на основании отсутствия письма-подтверждения при одновременном предоставлении налогоплательщиком иных документов, подтверждающих ФПД.

Необходимо осуществлять проверку на соответствие лица понятию бенефициарного собственника. Иностранная компания признается технической, обладающей признаками «кондуитности», в случае если:

  • деятельность компании не имеет признаков отдельной части бизнеса (бизнес-цели);
  • отсутствуют какие-либо операции, обуславливающие хозяйственную деятельность;
  • платежи обладают «транзитным» характером;
  • деятельность компании не сопряжена с финансовыми и иными рисками, нормальными для предпринимательской деятельности;
  • компания не получает выгоды от распоряжения (использования) доходом;
  • сотрудники компании фактически не осуществляют в отношении нее функций контроля и управления.

Налоговым органам следует также учитывать характер произведенных выплат. Так, например, при выплате роялти налогоплательщику достаточно предоставить лицензионный договор с получателем дохода без соответствующего письма-подтверждения со стороны иностранного контрагента.

3. Особенности формулировок положений СИДН

Использования формулировок типа доходы «могут облагаться налогом в этом другом Государстве» и «могут также облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают» означает, что государство резидентства получателя обладает неограниченным правом на взимание налога с данного дохода, а государство-источник дохода также имеет право облагать доход налогом, но оно ограничено максимальным размером налоговой ставки.

Таким образом, налогоплательщики не вправе по своему усмотрению выбирать, в каком из государств должны уплачиваться налоги

4. Особенности налогового статуса отдельных иностранных лиц

В ходе анализа правомерности применения преференций, предусмотренных конкретным СИДН, налоговым органам следует удостовериться в том, что налогоплательщик не относится к категории лиц, на которых не распространяются положения данного СИДН.

Выводы

ФНС России выразила в Письме позитивную для налогоплательщиков позицию по многим спорным вопросам применения положений СИДН и ст. 312 НК РФ, таких как период действия и предоставление сертификата резидентства, подтверждение фактического права на доход.

Так как налоговым органам необходимо руководствоваться изложенными в Письме подходами, налогоплательщикам также следует опираться на выраженное в Письме мнение и ссылаться на него в спорах с налоговыми органами.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» внимательно отслеживают все изменения в законодательстве и развитие правоприменительной практики в области международного налогообложения. Мы готовы предоставить консультации по вопросу налогообложения выплаты доходов иностранным компаниям, а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу.