Дайджест налоговых новостей №344

12.03.2021
Дайджесты /

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • Реализация банку драгоценных металлов, ранее приобретенных организацией у этого банка и учитываемых им на обезличенном металлическом счете, не облагается НДС.

1.2. Налог на доходы физических лиц

  • Действительная стоимость доли в уставном капитале общества, выплаченная наследнику умершего участника в связи с несогласием участников общества на переход к нему доли, не является доходом, полученным в порядке наследования, и подлежит обложению НДФЛ.
  • Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ за налоговый период, в котором они получены.

1.3. Налоговый контроль

  • Представление налоговыми органами сведений о наличии счетов (вкладов) физических лиц, открытых в российских банках, в рамках противодействия коррупции законодательством РФ не предусмотрено.

1.4. ЕНВД

  • Организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД в связи с отменой этого налогового режима, вправе перейти на УСН с 01.01.2021, уведомив об этом налоговый орган не позднее 01.02.2021.

2. Судебная практика

2.1. Определения Верховного Суда РФ о передаче (об отказе в передаче) дел в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ

  • Инвентаризационная опись и сличительная ведомость не служат подтверждением хищения товара в залах самообслуживания, в связи с чем сумма недостачи материальных ценностей на основании только этих документов не может учитываться в расходах по налогу на прибыль.
  • В отсутствие подтверждения хищений товаров налогоплательщик обязан исчислить НДС с недостач, выявленных при инвентаризации, как с безвозмездной передачи имущества.
  • Доходы в виде денежных средств, подлежащие уплате в пользу налогоплательщика на основании судебного акта, подлежат отражению на дату вступления в силу судебного акта, а не на дату фактического получения денежных средств от должника.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Лицензионные платежи за товарный знак ОТИС/OTIS, начисленные с сумм выручки за техническое обслуживание лифтового оборудования сторонних производителей, могут быть признаны в составе расходов по налогу на прибыль.