Дайджест налоговых новостей №345

17.03.2021
Дайджесты /

1. Письма Минфина России и ФНС России

1.1. Налог на добавленную стоимость

  • В случае перехода права пользования участком недр и переоформления лицензии передача имущества, необходимого для осуществления пользования недрами, а также результатов работ (услуг) от прежнего владельца лицензии к новому облагается НДС.
  • Суммы госпошлины, сбора за участие в конкурсе/аукционе, разового платежа за пользование недрами и иных аналогичных затрат, связанных с получением лицензии на пользование недрами, компенсируемые прежнему владельцу лицензии новым владельцем, не учитываются при определении налоговой базы по НДС.

1.2. Налог на прибыль организаций

  • Компенсация расходов прежнего владельца лицензии на пользование недрами, связанных с получением лицензии, учитывается для целей налога на прибыль у нового владельца единовременно в составе прочих расходов, а у прежнего владельца — единовременно в составе внереализационных доходов.
  • Расходы на взносы в объединения работодателей, членство в которых не является для налогоплательщика обязательным, не могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль.
  • Если после проведения реконструкции первоначальная стоимость имущества превышает 100 000 руб., такое имущество признается амортизируемым, и его стоимость учитывается в составе расходов по налогу на прибыль путем начисления амортизации.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

  • Даже если сделка реальна, негативные последствия неуплаты НДС «техническими» компаниями могут быть возложены на налогоплательщика – покупателя, если он принимал участие в уклонении от уплаты НДС и был осведомлен о допущенных нарушениях.

2.2. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • Налоговый орган вправе не идентифицировать документы в требовании о предоставлении документов, выставленном на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ вне рамок налоговых проверок.