Налоговый дайджест №381

1. Письма Минфина и ФНС России

1.1. Налог на прибыль организаций

  • Положительная курсовая разница, возникшая в 2022 – 2024 гг., и отрицательная курсовая разница, возникшая в 2023 — 2024 гг., начисленные по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются при расчете налога на прибыль только по мере их прекращения.
  • Кредиторская задолженность перед поставщиком, списанная в связи с ее погашением третьим лицом по договору о предоставлении гарантии (без права регрессного требования гаранта к принципалу), учитывается при расчете налога на прибыль в составе внереализационных доходов.
  • Расходы на приобретение права требования долга признаются после последующей уступки или прекращения обязательства путем погашения долга должником.

1.2. Налог на добавленную стоимость

  • Услуги по поиску иностранных физических лиц с целью их последующего трудоустройства на территории РФ у российских работодателей, оказываемые иностранной компанией, не подлежат обложению НДС в РФ.

2. Судебная практика

2.1. Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ

  • Налогоплательщик вправе взыскать с налогового органа проценты за незаконное нарушение сроков возмещения НДС в порядке п. 10 ст. 176 НК РФ.
  • Трехлетний срок на обращение в суд по вопросу о возврате излишне уплаченного налога налогоплательщиком, признанным участником схемы дробления бизнеса, исчисляется с момента вынесения решения об отказе в возврате (зачете) налога.
  • Если налогоплательщик, которому было отказано в вычете НДС в связи с фиктивностью контрагента, на стадии судебного разбирательства раскрывает фактического контрагента, исполнившего обязательства по сделке, он праве принять суммы налога к вычету.
  • Внесенные с 01.01.2020 изменения, согласно которым пониженная ставка земельного налога в размере 0,3% не применяется в отношении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности, не имеют обратной силы.

2.2. Определения Верховного Суда РФ об отказе в передаче дел в СКЭС ВС РФ

  • Комплекс работ по обновлению напольного покрытия для установки нового производственного оборудования, улучшающие технико-экономические свойства объекта, признаются реконструкцией и увеличивают первоначальную стоимость основных средств.
  • Арендные платежи за имущество, которое не связано с извлечением прибыли, не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль. НДС в составе таких платежей к вычету не принимается.

2.3. Решения Арбитражного суда г. Москвы

  • При реализации страховой компанией годных остатков транспортных средств, приобретенных вследствие отказа страхователя от прав на застрахованное имущество в целях получения страховой выплаты, налоговая база по НДС исчисляется в общем порядке с применением ставки 20%.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал