Денис Щекин стал модератором онлайн дискуссии по СЗПК

06.04.2021
Мероприятия

6 апреля состоялся Круглый стол на тему «Соглашения о защите и поощрении капиталовложений», организованный кафедрой финансового права Юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Научно-образовательным центром «Финансы и право» и Центром налоговой политики Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Денис Щекин, управляющий партнер «Щекин и партнеры», принял участие в онлайн дискуссии в качестве модератора.

Режим Соглашений о защите и поощрений капиталовложений, введенный Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 69-ФЗ, привлекает большое внимание со стороны бизнеса.

По информации Минэкономразвития России уже на конец 2020 года было заключено 25 соглашений на 1,1 трлн. рублей инвестиций. Такой высокий интерес вызван преимуществами, которые предоставляет режим СЗПК. Речь идет, в частности, о стабилизационной оговорке (неприменение к инвестору изменений законодательства в определенных сферах) и о возмещении затрат на инфраструктуру из бюджетов различных уровней.

На панельной дискуссии между спикерами обсуждались следующие темы:

  • Причины появления режима СЗПК в российском законодательстве: поиск баланса частных и публичных интересов для стимулирования инвестиций. Соотношение с иными режимами поощрения инвестиций.
  • Допустимо ли усмотрение органов публичной власти при заключении СЗПК, т. е. право или обязанность государства заключить СЗПК?
  • Соотношение понятия «капиталовложения» с иными смежными понятиями (капитальные вложения, капитальные расходы и др.). Соотношение обеспечивающей и сопутствующей инфраструктуры с точки зрения интересов государства и инвестора.
  • Бюджетная субсидия или налоговый вычет как формы возмещения затрат: что выбрать инвестору и какие будут правовые риски?
  • Стабилизационная оговорка: как она будет работать на практике?
  • Администрирование режима СЗПК.