Tax Alert 28.04.2020

28.04.2020
Алерты / Налоги

Принят Федеральный закон, изменяющий порядок уплаты авансовых платежей и дополняющий список необлагаемых налогом доходов

Опубликован Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ (далее – «Закон»), вносящий в часть вторую НК РФ изменения, направленные на поддержку граждан, предпринимателей и организаций в связи с экономическими последствиями распространения новой коронавирусной инфекции.

Законом предусмотрена возможность перехода на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли в 2020 году в особом порядке, а также предусмотрены дополнительные льготы, связанные с освобождением от налогообложения определенных доходов и учета расходов.

Ниже представлены самые важные изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования Закона (22.04.2020) и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Изменение порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Согласно ст. 286 НК РФ налогоплательщики вправе перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, при этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться в течение года. Закон вводит особый порядок перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли: в 2020 году налогоплательщики вправе перейти на этот порядок уплаты начиная с отчетного периода 4 месяца, 5 месяцев и так далее до окончания календарного года.

Условиями такого перехода являются:

  1. отражение в учетной политике организации изменения порядка исчисления авансовых платежей;
  2. уведомление налогоплательщиком налогового органа о переходе.

Уведомление подается:

  • не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого осуществляется переход;
  • не позднее 8 мая 2020 года – при переходе начиная с отчетного периода 4 месяца.

Законом также увеличен максимальный размер доходов, при которых организации могут перейти на уплату только квартальных авансовых платежей с 15 до 25 млн. руб. [1] (п. 3 ст. 286 НК РФ). Данная мера позволит большему количеству организаций переходить на уплату авансовых платежей на ежеквартальной основе (без ежемесячных авансовых платежей).

Льготы для субъектов МСП

Закон дополняет список не облагаемых налогом на прибыль доходов суммами «коронавирусных» субсидий (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ) с одновременным закреплением расходов, осуществленных за счет таких субсидий, в списке не учитываемых при определении налоговой базы (п. 48.26 ст. 270 НК РФ). В отношении данных субсидий также не будут применяться положения о запрете вычета НДС (о восстановлении НДС), предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг), за счет субсидий (п. 2.1 и пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Субсидии в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, могут получать налогоплательщики, включенные 01.03.2020 в единый реестр субъектов МСП и ведущие деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения COVID-19. Как мы писали раннее, постановление Правительства РФ, устанавливающее список таких отраслей для налоговых целей, не было принято. Однако есть основания полагать, что список [2], изначально предназначенный исключительно для «кредитных» целей, будет использоваться также и для налоговых целей [3]. Вместе с тем мы рекомендуем отслеживать разъяснения Минфина России и ФНС России по данному вопросу.

Возможность учета расходов на дезинфекцию и приобретение средств индивидуальной защиты

Закон специально указывает, что расходы на дезинфекцию помещений, приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264). Представляется, что данное дополнение является уточнением нормы, так как и до его внесения такие расходы с учетом текущей ситуации должны были бы включаться в расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Аналогичные положение об учете таких расходов при определении налоговой базы вводятся в главы о ЕСХН и УСН.

Льготы по НДФЛ

Также дополняется список освобождаемых от налогообложения доходов физических лиц, в частности, в него включаются:

  • выплаты медицинским работникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку, связанные с COVID-19;
  • «коронавирусные» субсидии, которые получают индивидуальные предприниматели.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы предоставить консультации по вопросу изменений налогового законодательства, а также оказать юридическую помощь в ведении судебных споров и налоговых споров на досудебной стадии.


[1] Сумма доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, за каждый квартал из предыдущих четырех кварталов.

[2] Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434

[3] Данная позиция подтверждается в разъяснениях ФНС России по вопросу страховых взносов, см. Письмо ФНС России от 16.04.2020 № БС-3-11/3048.