TaxAlert 11.03.2021

11.03.2021
Алерты /

ФНС России разъяснила понятие «акционерная деятельность» применительно к внутригрупповым услугам

Опубликовано письмо ФНС России от 12.02.2021 № ШЮ-4-13/1749@ «Об отдельных вопросах налогообложения внутригрупповых услуг (акционерная деятельность)» (далее – «Письмо»), в котором объяснено, что подразумевается под понятием «акционерная деятельность» в контексте внутригрупповых услуг.

Письмо выпущено в продолжение ранее опубликованного разъяснения ФНС России от 06.08.2020 № ШЮ-4-13/12599@ по вопросу налогообложения внутригрупповых услуг, в котором, среди прочего, указано, что затраты на акционерную деятельность не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (см. Tax Alert 11.08.2020).

Понятие «акционерная деятельность»

В Письме отмечается, что акционерная деятельность обусловлена потребностью владельцев международной группы компаний (далее – «МГК») контролировать свои инвестиции в дочерние компании, обеспечивать выполнение МГК ее целей, в том числе путем осуществления стратегического управления и планирования.

Основные характеристики акционерной деятельности

  • осуществляется исходя из потребностей самих акционеров, а не отдельных участников МГК;
  • экономическая выгода от такой деятельности прослеживается на уровне МГК в целом, а не на уровне отдельных компаний МГК;
  • участники МГК не привлекли бы третьих независимых лиц для оказания такого рода услуг на возмездной основе и не осуществляли бы такую деятельность самостоятельно.

Виды акционерной деятельности

• Стратегическое управление МГК

1. Разработка стратегии развития МГК в целом либо по отдельным сегментам/регионам;
2. Проведение рыночных исследований, не имеющих взаимосвязи с уже реализуемыми проектами;
3. Оценка целесообразности и затрат при реализации инвестиционных проектов по новым регионам/направлениям деятельности МГК.

• Планирование и контроль бизнеса МГК

1. Стратегическое планирование и бюджетирование;
2. Подготовка консолидированной финансовой и управленческой отчетности;
3. Анализ эффективности инвестиций во входящие в МГК компании;
4. Контроль финансово-хозяйственной деятельности МГК (внутренней аудит, контроль соблюдения применимых требований фондовых бирж, законодательства);
5. Организация финансирования МГК (взаимодействие с финансовыми институтами от имени МГК, осуществление мероприятий по снижению стоимости финансирования для МГК, эффективного использования свободных денежных средств в рамках МГК, обеспечения финансовой безопасности МГК);
6. Разработка локальных актов, действие которых распространяется на МГК;
7. Внедрение и контроль исполнения таких локальных актов;
8. Согласование существенных решений и сделок.

Налогообложение акционерных услуг

Расходы российской компании-акционера (участника) на акционерную деятельность могут быть учтены при расчете его налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия общим правилам учета расходов – экономическая обоснованность и документальная подтвержденность.

В свою очередь, российские организации не должны компенсировать затраты на акционерную деятельность иностранных организаций. Затраты на такие компенсации должны, во-первых, исключаться из состава расходов по налогу на прибыль, во-вторых, переквалифицироваться в доходы иностранной организации от источников в РФ.

Выводы

Главный посыл Письма – затраты на акционерную деятельность должен нести сам акционер, который может учитывать такие расходы для целей налогообложения, а компенсация акционеру таких расходов со стороны участников МГК не должна уменьшать их налоговую базу. Если же такая компенсация совершена, то налоговый орган должен рассмотреть вопрос о налогообложении дохода иностранной организации от источников в РФ. С учетом специфичности получателя доходов – акционера, а также самого факта непризнания акционерных услуг при налогообложении прибыли такие расходы участников МГК, по всей видимости, будут переквалифицироваться в дивиденды.

*****

Специалисты компании «Щекин и партнеры» готовы оказать услуги, связанные с налогообложением внутригрупповых услуг, а также оказать юридическую помощь в ведении споров по данному вопросу на судебной и досудебной стадиях.