Дайджест новостей в области международного налогообложения № 34

26.11.2018
Дайджесты / Международное право

1. Новости международного налогообложения

  • ФНС России опубликовала Проект приказа, устанавливающего перечень стран, не осуществляющих с Россией обмен налоговой информацией.
  • 30 августа ОЭСР выпустила четвертый пакет экспертных заключений по совершенствованию механизма разрешения налоговых споров в рамках действия 14 Плана BEPS.
  • Подготовлен законопроект о ратификации Россией MLI.

2. Письма Минфина России и ФНС России

Контролируемые иностранные компании

  • Доходы налогоплательщика в виде стоимости имущественных прав, полученных при ликвидации КИК, освобождаются от обложения НДФЛ в случе подачи заявления об освобождении таких доходов от налогообложения и завершении процедуры ликвидации до 1 марта 2019 года.
  • Контролирующее лицо, ставшее таковым в текущем налоговом периоде, не вправе воспользоваться правом переноса убытка в соответствии с п. 7 ст. 309.1 НК РФ, если оно не исполнило обязанность по представлению уведомления о КИК за период, за который получен убыток.
  • При наличии косвенного участия контролирующего лица в КИК в уведомлении об участии в иностранной организации требуется раскрытие порядка участия налогоплательщика в иностранной организации с указанием информации в отношении каждой организации, через которую осуществляется косвенное участие.
  • Прибыль КИК освобождается от налогообложения, если КИК образована в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве.
  • Перечень документов, подтверждающих выполнение условий для освобождения от налогообложения прибыли КИК, не определен и является индивидуальным в отношении каждого из условий.

Контролируемая задолженность

  • Для целей применения положений ст. 269 НК РФ в части признания задолженности неконтролируемой, организация должна соответствовать понятиям «организация», «банк (иностранный банк)» в терминологии отраслевого законодательства или в соответствии с личным законом иностранного юридического лица.

Налоговое резидентство юридических лиц

  • Обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность у иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ, отсутствует.

Фактическое право на доход

  • Отсутствие в НК РФ упоминания о конкретных документах, необходимых для определения фактического получателя дохода, свидетельствует о том, что законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной налоговым агентом информации.

Налогообложение доходов физических лиц от международной трудовой деятельности

  • Ставка в размере 13% применяется в отношении всех доходов, получаемых высококвалифицированными специалистами от осуществления трудовой деятельности в РФ.
  • Доходы физического лица, не являющегося резидентом РФ, полученные по гражданско-правовому договору за пределами РФ, не являются объектом обложения НДФЛ в РФ.
  • Доходы сотрудника организации, не признаваемого налоговым резидентом РФ, полученные за выполнение дистанционной работы за пределами РФ, не являются объектом обложения НДФЛ.

Применение льготных ставок при налогообложении дивидендов

  • В отношении дивидендов, фактическим получателем которых является кипрская компания, косвенно учаcтвующая в российской организации, выплачивающей указанный доход, пониженная ставка в размере 5% не применяется ввиду отсутствия факта прямого вложения средств в капитал российской организации непосредственно фактическим получателем дохода.

Амнистия капитала

  • Положениями НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов физических лиц при условии представления налогоплательщиком специальной декларации в соответствии с Федеральным законом.

Иные вопросы, связанные с международными операциями

  • Доходы в виде выплат по депозитам в иностранных банках, а также по иностранным ценным бумагам подлежат обложению НДФЛ.
  • Доход иностранной организации от продажи облигации, не связанный с деятельностью через постоянное представительство в РФ, не подлежит налогообложению в РФ.
  • Доходы физических лиц – нерезидентов РФ, от реализации ценных бумаг относятся к доходам от источников за пределами РФ, и не признаются объектом налогообложения в РФ.

3. Судебная практика

Контролируемые иностранные компании

  • Представление налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших, уведомления о КИК в срок, но в инспекцию по месту нахождения, не свидетельствует о выполнении соответствующей обязанности, поскольку уведомление о КИК представляется в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам.
  • Возникновение обязанности по предоставлению уведомления о КИК и возможность привлечения к ответственности за непредоставление такого уведомления связано с наличием оснований для признания налогоплательщика контролирующим лицом и не обусловлено возникновением какого-либо финансового результата у КИК.

Контролируемая задолженность

  • Задолженность перед российскими компаниями правомерно признана контролируемой, поскольку установлена взаимозависимость с иностранной материнской компанией. При получении займа от нескольких компаний, являющихся взаимозависимыми с иностранной материнской компанией в целях применения правил тонкой капитализации производится сложение задолженности.
  • Задолженность перед иностранными сестринскими компаниями правомерно признана контролируемой, поскольку стороны договора подконтрольны единому иностранному центру.

Фактическое право на доход

  • Перечисление дивидендов кипрской компании с применением пониженной ставки неправомерно, поскольку фактически дивиденды были получены иностранными компаниями, зарегистрированными на БВО. Дивиденды общества являлись практически единственным источником дохода кипрской компании, в связи с чем кипрская компания не может считаться фактическим получателем дохода.
  • У кипрской компании отсутствовало фактическое право на дивиденды, поскольку (1) кипрская компания перечисляла денежные средства по цепочке в офшорные юрисдикции; (2) кипрская компания не осуществляла активной деятельности, имела массового руководителя.

Подтверждение налогового резидентства

  • Представленное вместе с апелляционной жалобой в вышестоящий налоговый орган подтверждение налогового резиденства контрагента, а также наличие подтверждений за прошлые и последующие периоды по сравнению с моментом выплаты дохода позволяет применить льготы по СоИДН.

Налогообложение доходов физических лиц от международной трудовой деятельности

  • Копия паспорта иностранного работника с российской визой, но без отметок о пересечении границы РФ не подтверждает российское налоговое резидентство сотрудника.

Применение льготных ставок при налогообложении дивидендов

  • Факт освобождения полученных от российской компании дивидендов от налогообложения в Испании может подтверждаться совокупностью доказательств по делу, а не только теми, которые требует налоговый орган.

Иные вопросы, связанные с международными операциями

  • Российская организация, выплачивающая проценты компании, являющейся налоговым резидентом Армении, обязана удерживать налог у источника по ставке 10% с учетом Протокола о внесении изменений в СоИДН между Россией и Арменией.