Дайджест новостей в области международного налогообложения №50

05.03.2020
Дайджесты / Международное право

Новости международного налогообложения

  • Суд ЕС: противоречат Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях бельгийские правила о переносе на последующие налоговые периоды остатка от вычета в размере 95% дивидендов, полученных от иностранной дочерней компании – резидента ЕС, из доходов от предпринимательской деятельности.
  • Верховный административный суд Франции: налогообложение у источника во Франции доходов иностранных организаций – резидентов государств ЕС от сдачи имущества в аренду без учета соответствующих расходов противоречит принципу свободы предоставления услуг внутри ЕС.
  • Верховный административный суд Франции: если у резидентов не облагаются получаемые ими дивиденды в случае получения убытка, то аналогичное правило должно действовать и для партнерств, которые не являются (или партнеры которых не являются) резидентами.
  • В Нидерландах введены правила о пропорциональном вычете расходов физическими лицами – резидентами определенных иностранных государств, у которых от 10% до 90% общемирового дохода подлежит налогообложению в Нидерландах.
  • ОЭСР опубликован Доклад о достигнутом к концу 2018 г. прогрессе в области международного обмена информацией о налоговых рулингах (Действие 5 плана BEPS).
  • Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС выпустил доклады по текущим вопросам косвенного и прямого налогообложения.
  • Продолжаются публичные обсуждения инициативы ОЭСР по вопросам глобальной борьбы с размыванием налоговой базы и переносом прибыли (Pillar 2).
  • Черногория и Гондурас присоединились к Расширенной программе сотрудничества по вопросам BEPS, став ее 136-м и 137-м участниками соответственно.
  • Иордания подписала Многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI) (93-й подписант).

Письма Минфина России и ФНС России

Контролируемые иностранные компании

  • При налогообложении прибыли КИК за 2018 г. и последующие годы убытки прошлых лет пересчитываются в рубли следующим образом: убытки за периоды до 2018 г. пересчитываются в рубли совокупно по курсу на 31.12.2017, а убытки за 2018 г. и последующие годы пересчитываются в рубли отдельно за каждый финансовый год по среднегодовому курсу.
  • Изменение сведений, которые отражаются в уведомлении об участии в иностранных организациях, может рассматриваться в качестве основания для подачи уточненного уведомления, т. к. предоставляемая информация должна быть достоверной и обеспечивать возможность идентификации иностранной организации.

Фактическое право на доход

  • Иностранная организация может подтвердить, что не является фактическим получателем дохода, если предоставит инструкции от другой организации о том, как следует распорядиться такими доходами. На этом основании организация, направившая инструкции, будет признаваться фактическим получателем дохода.
  • У российской организации, выплачивающей сверхнормативные проценты иностранной компании, отсутствуют обязанности налогового агента, если фактическим правом на доход обладает ЗПИФ, созданный в соответствии с ФЗ «Об инвестиционных фондах».
  • Управляющая компания ЗПИФ, действующая как доверительный управляющий ЗПИФ, не может быть квалифицирована в качестве лица, имеющего фактическое право на доходы, полученные ЗПИФ.

Налоговое резидентство физических лиц

  • Вид на жительство, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, не являются документами, подтверждающими фактическое время нахождения лица на территории РФ в целях определения резидентства.
  • Подтверждение фактического нахождения физического лица на территории РФ может производиться на основании любых документов, оформленных в установленном порядке, позволяющих установить количество дней его фактического пребывания на территории РФ.

Постоянное представительство иностранной организации

  • Осуществление белорусской организацией деятельности на строительном или монтажном объекте на территории РФ приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ с первого дня начала осуществления деятельности.

Международное налогообложение операций по скрытой продаже недвижимости

  • По общему правилу, при расчете доли российской недвижимости в активах российской организации необходимо использовать балансовую стоимость активов и недвижимости по данным финансовой отчетности, ближайшей по времени составления к дате определения такой доли.
  • При расчете доли российской недвижимости в активах российской организации необходимо учитывать и вложения организации в незавершенное строительство.
  • Доля российской недвижимости в активах иностранной организации определяется на основании финансовой отчетности, составленной в соответствии со стандартами, установленными личным законом, и регистров бухгалтерского учета в рублях по курсу на дату составления финансовой отчетности.
  • При расчете доли российской недвижимости необходимо различия в толковании термина «недвижимое имущество» для целей НК РФ и СоИДН.

Применение льготных ставок при налогообложении дивидендов

  • Применение ставки 5% по налогу у источника дивидендов в соответствии с СоИДН между РФ и Кипром возможно только в случае, когда непосредственно само лицо, имеющее фактическое право на дивиденды (бенефициар), осуществило дающее право на дивиденды прямое вложение в капитал компании, выплачивающей дивиденды, в сумме, эквивалентной не менее 100 тыс. евро.
  • Если резидент Финляндии, являющийся фактическим получателем дивидендов, косвенно участвует в российской организации, выплачивающей дивиденды, через резидента Нидерландов, ставка 5% по СоИДН между РФ и Финляндией не применяется ввиду отсутствия прямого вложения со стороны финской организации.

Налогообложение доходов физических лиц от международной трудовой деятельности

  • Средний заработок командированного в иностранное государство работника российской организации является доходом от источников в РФ.
  • Доходы в связи с работой по найму, осуществляемой в РФ гражданами государств – членов ЕАЭС, облагаются НДФЛ по ставке 13% начиная с первого дня их работы на территории РФ. Однако, если по итогам года они не будут являться резидентами РФ, суммы налога подлежат перерасчету налоговым агентом по ставке 30%.

Зачет иностранных налогов при уплате налогов в России

  • Ответственный участник КГН принять к зачету суммы иностранного налога, выплаченные участниками КГН, при условии, что такие суммы были исчислены в иностранных государствах с доходов, подлежащих учету и учтенных в консолидированной налоговой базе КГН.

Иные вопросы, связанные с международными операциями

  • В случае, когда иностранная организация, деятельность которой не приводит к образованию постоянного представительства в РФ, получает доходы по поставочным биржевым сделкам, исполнение (прекращение) обязательств по которым происходит по правилам клиринга, указанные доходы не подлежат налогообложению у источника выплаты.
  • Комментарии Модельной конвенции ОЭСР могут рассматриваться как одно из средств толкования СоИДН, заключенных РФ с иностранными государствами, при условии, что положения такого соглашения соответствуют положениям МК ОЭСР. При этом официального перевода на русский язык МК ОЭСР не осуществлялось.
  • Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения пособия, выплачиваемого в соответствии с законодательством Государства Израиль, ст. 217 НК РФ не содержит. При этом СоИДН может быть предусмотрено иное.

Судебная практика

Контролируемые иностранные компании

  • Уведомление об участии в иностранной организации, поданное в несоответствующем формате, не считается представленным
  • Обязанность представить уведомление о КИК в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам не может считаться исполненной, если в направленном в эту инспекцию уведомлении в качестве получателя указана инспекция по месту нахождения налогоплательщика, и инспекция по крупнейшим налогоплательщикам выступила в отношениях по направлению уведомления в качестве посредника.

Контролируемая задолженность

  • В случае если на конец отчетного периода контролируемая задолженность по займу отсутствует, проценты по такой задолженности учитываются без ограничений.

Фактическое право на доход

  • Дивиденды, непропорционально выплаченные кипрской компании сверх ее доли, являются «иным» доходом, не облагаемым налогом у источника выплаты в РФ при наличии у кипрской компании фактического права на доход.
  • Иностранная компания, не имеющая фактическое право на доход, причинила убытки налоговому агенту в размере доначисленной налоговому агенту суммы налога, представив при выплате дохода заверение о наличии у иностранной компании такого права.

Подтверждение налогового резидентства

  • Демередж, выплачиваемый компаниям, зарегистрированным на о. Гернси и в Швейцарии, освобождается от налогообложения у источника в РФ на основании СоИДН, заключенных Россией с Великобританией и Швейцарией соответственно.
  • Получение документов, подтверждающих постоянное местонахождение иностранной организации после выплаты дохода, может использоваться в целях подтверждения освобождения в соответствии с СоИДН.
  • Свидетельство о регистрации иностранного контрагента в Великобритании, а также отчетность иностранной компании за проверяемый период, поданная в компетентный орган Великобритании, не признаются надлежащим подтверждением налогового резидентства Великобритании.

Налогообложение доходов физических лиц от международной трудовой деятельности

  • Вознаграждение коммерческого директора российской компании является доходом от источников в РФ вне зависимости от места осуществления им управленческих обязанностей, даже если он не является членом органа управления компании.

Иные вопросы, связанные с международными операциями

  • Покупка Обществом (участником группы компаний) другой российской компании группы у иностранной компании этой же группы является скрытым распределением дивидендов в адрес иностранных компаний группы, не имеющих фактическое право на этот доход. Поскольку Общество не подтвердило наличие фактического права на этот доход у какого-либо иностранного лица, к выплаченному доходу подлежит применению ставка 15%. Кроме того, Общество не вправе учитывать расходы в виде процентов по займу, привлеченному у продавца на совершение этой сделки.
  • Одностороннее изменение налоговым агентом квалификации выплаченных иностранной компании денежных средств с процентов по займу на сумму основного долга после выявления налоговым органом факта неудержания налога не может влечь ретроспективное изменение квалификации такого платежа для целей налогообложения.
  • Если компании, зарегистрированные в Великобритании, получили проценты по займам от российской организации, но не представили ей подтверждения своего налогового резидентства, то проценты облагаются налогом у источника выплаты в РФ.
  • Российская компания, выплачивающая вьетнамской организации доходы в виде процентов, обязана удерживать налог у источника. Вьетнамская организация не вправе выбирать государство, в котором уплачивается налог с полученного дохода.
  • Проценты по договору займа, выплачиваемые резиденту Литвы, облагаются налогом на прибыль по ставке 10% при подтверждении постоянного местонахождения в Литве и статуса фактического получателя дохода.

Мероприятия Рос-ИФА

  • Российская налоговая неделя (20-21 апреля (Москва), 23-24 апреля (Санкт-Петербург)).